10:23
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Шанцев попросил включить в импортозамещение конструкции для ФОКов

Опубликовано
Текст:

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев попросил президента России Владимира Путина поручить Министерству промышленности и торговли включить в программу импортозамещения комплектующие конструкции и оборудование для спортивных комплексов.

Будучи в Москве, Шанцев выступил с докладом на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта под председательством президента России. В своем докладе он заявил, что в регионе с 2006 года серьезное внимание уделяется развитию профессиональных спортивных команд. «Сегодня в регионе создана целостная система поддержки клубов, которая позволила выйти на лидирующие позиции не только в стране, но и в Европе. Например, баскетбольный клуб «Нижний Новгород», завоевав второе место в Единой лиге ВТБ, достойно выступил в Евролиге в текущем сезоне. Женский хоккейный клуб «СКИФ» неоднократно становился чемпионом России и в начале этого года стал обладателем Кубка Европейских чемпионов. Волейбольный клуб «Губерния» становился призером Европейского Кубка Единой Конфедерации. Всего в регионе существует 11 профессиональных спортивных клубов и команд по семи видам спорта, в том числе три женских», – цитирует его пресс-служба губернатора.

«Безусловно, самым главным является вопрос финансирования, стабильного состояния бюджетов профессиональных клубов. Если есть стабильный и долгосрочный бюджет, то тогда спортивная составляющая решается значительно легче, нежели, чем когда его нет. Что мы сделали для того, чтобы это обеспечить? Во-первых, принят областной закон, который, если предприятие оказывает финансовую помощь профессиональному спортивному клубу, то именно на эту сумму освобождается от налога на прибыль. В год устанавливаем лимит по этому направлению. И вот сейчас он составляет 850 млн рублей», – подчеркнул глава региона.

«Я согласен, что сейчас нужно обратить внимание на коммерциализацию деятельности клубов, на повышение их собственных доходов. И здесь, наверное, одно из главных направлений – это продажа прав на телепоказ, вот наши партнеры по европейским соревнованиям имеют бюджет от 50 до 90%, как раз за счет этой составляющей», – заявил Шанцев.

«Сегодня составляющая собственной коммерческой деятельности в Нижегородской области составляет около 1% общего бюджета клуба. И я поддерживаю предложение о том, что надо уходить от бюджетного финансирования, хотя у нас его нет. Но уходить надо сознательно и последовательно, выстраивая источники коммерческого финансирования. К примеру, можно посмотреть мировую практику по билетным программам, когда предприятия выкупают ложи, абонементы. И потом своим работникам отдают это в виде награды, поощрения. Клубу это будет выгодно, но, на первых парах, нужно каким-то образом простимулировать какие-то налоговые льготы тем, кто этим занимается. Это будет популяризация спорта, плюс пополнение бюджета», – отметил глава региона.

«Второе, на что я хотел бы сейчас обратить внимание, это на то, что мы должны заниматься и кадровой политикой, уходить от иностранных легионеров, как правило, отыгранных уже в своих чемпионатах. Воспитывать свои молодые кадры. В этом плане мы тоже с 2006 года проводим определенную политику, строем физкультурно-оздоровительные комплексы. Этот комплекс уникален, на нем можно культивировать около 60 видов сорта. Мы построили уже таких 27 физкультурно-оздоровительных комплексов. И сейчас строим 9, а всего в программе – 46. То есть, мы уже близки к завершению. Это дало нам серьезную массовость: в три раза увеличилось количество занимающихся спортом. И уже ряд команд наших профессиональных фактически полностью формируются за счет собственных выпускников. Это женская команда «СКИФ», это ватерпольная команда «Буревестник», хоккейный клуб «Старт». Если говорить про хоккей, мы тоже перспективу видим хорошую, потому что два года подряд выигрываем с 14-15-летними ребятами всероссийскую «Золотую шайбу», – подчеркнул Шанцев. – Наш ФОК, на мой взгляд, мог быть определен минстроем типовым, Владимир Владимирович, и применяемым уже повторно во многих регионах. Почему? Потому что, конечно, локализацию выгодно осуществлять на больших объемах, если бы не только в нашем регионе строилось, можно было бы вот сейчас программы импорта замещения идет, спокойно построить эту работу».

Губернатор Нижегородской области попросил Путина поручить Минпромторгу включить в программу импортозамещения комплектующие конструкции и оборудование для спортивных комплексов. «Вот мы начинали когда, мы этот ФОК на 90% комплектовали из иностранных комплектующих, вплоть до металлоконструкций, у нас таких просто не было. Сейчас уже 65% мы используем свои комплектации, но такие системы как ледовая система, оборудование для бассейнов, льдозаливочные машины... они сегодня все равно выпускаются ведущими фирмами... Я думаю, можно дать поручение Минпрому, чтобы эту тему включили в программу импортозамещения», – резюмировал Шанцев.

По данным министерства спорта Нижегородской области, в 2014 году на чемпионатах, первенствах, кубках мира и Европы, Сурдолимпийских играх нижегородские спортсмены завоевали 170 медалей, в том числе 73 золотых, 52 серебряные и 45 бронзовых.

В настоящее время в рамках областной программы строительства ФОКов, инициированной Шанцевым в 2007 году, в регионе работает 27 физкультурно-оздоровительных комплексов. В 2014 году заложены еще семь ФОКов. По данным министерства спорта и молодежной политики Нижегородской области, с 2007 года число нижегородцев, занимающихся спортом, увеличилось с 9% до 29% по итогам 2014 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама