10:20
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

МИД Украины: возможности восстановления отношений с Россией нет

Опубликовано
Текст:

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что возможности для возобновления прежних отношений с Россией нет.

«Поймите, что не может быть никакого возобновления обычных отношений с Российской Федерацией, не из-за того, что она не нравится, а возможности для этого теоретически нет…» – сказал министр на заседании межпарламентского совета Украина-НАТО в Киеве.

«Идея, что после определенной фазы стабилизации можно было бы вернуться к взаимодействию и к отношениям с Россией как раньше – как по мне, этот путь ведет в никуда», – цитирует его РИА «Новости».

Консенсуса нет

Климкин в своем выступлении отметил, что среди стран НАТО на сегодня нет консенсуса относительно сроков вступления Украины в альянс, однако перспектива есть.

«Сейчас мы часто слышим тезис – когда и при каких условиях Украина может стать членом НАТО? Нужно честно сказать, что на сегодня в НАТО нет четкого консенсуса по вступлению Украины. Но не относительно перспективы членства, – сказал министр. – Чтобы получить консенсус – нам надо идти путем реформ».

В конце декабря прошлого года Порошенко подписал указ об отказе Украины от внеблокового статуса. При этом он подчеркнул, что Киев в течение пяти-шести лет определится по вопросу о вступлении в НАТО.

В Москве неоднократно заявляли о важности сохранения внеблокового статуса Украины. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что этот статус важен для обеспечения безопасности в Евроатлантике и отвечает коренным интересам самого украинского государства.

Климкин: нормандский формат эффективен

Климкин также заявил, что считает нормандский формат на данном этапе эффективным инструментом для обсуждения конкретных вопросов по урегулированию ситуации в Донбассе.

«Я считаю, что нормандский формат является эффективным как инструмент для обсуждения конкретных вопросов. Пока что, по крайней мере», – сказал политик.

Он отметил, что в этом формате Германия и Франция имеют мандат и ответственность, делегированные ЕС. «Поэтому именно Евросоюзу решать, необходимо ли нам усовершенствовать этот формат», – подчеркнул министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 10:05
Практически все статистические исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении уровня жизни россиян, однако есть факторы, надежно оберегающие страну от социального взрыва.
16.12.2019, 08:56
В Госдуме нашли выход из ситуации с ростом процента эксплуатируемого аварийного жилья, на расселение из которого у государства нет денег.
Реклама