18:36
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Экс-президенту Египта утвердили смертную казнь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-президенту Египта Мохаммеду Мурси поменяли смертную казнь на пожизненное заключение по одному обвинению и утвердили по второму. Политик обвиняется в шпионаже и побеге из тюрьмы.

Ранее суд вынес ему предварительный смертный приговор по обвинению в побеге из тюрьмы, которым остались недовольны многие страны Запада. Так глава дипломатии ЕС Федерика Могерини считает, что процесс против него не соответствовал международному праву.

В ответ МИД Египта заявил, что «непозволительно комментировать решения или приговоры египетского суда, так как это во всех отношениях является неприкрытым вмешательством во внутренние дела страны».

Не повезло и трем лидерам движения «Братья-мусульмане» – Хейрату аш-Шатыру, Мухамеду аль-Бельтаги и Ахмеду Абдель Ате – повезло меньше, суд утвердил им смертный приговор. Еще 12 руководителей исламистского движения, в том числе Мухаммед Бадиа, Мухаммед Саад аль-Кататни, Саад аль-Хусейни, Сафват Хигази, приговорены к пожизненному заключению.

Как заявил прокурор Эмад эль-Шарави, во время нахождения на президентском посту Мурси и его сторонники передавали иностранным разведывательным службам, в частности иранской разведке, документы, представляющие государственную важность. Также, по данным прокуратуры, обвиняемые сотрудничали с экстремистскими группировками, целью которых было дестабилизировать ситуацию в Египте.

Кроме того, Мурси и его 130 сторонникам вменяли в вину организацию побегов из тюрьмы в начале 2011 года, когда Мурси был замглавы «Братьев-мусульман». Следствие считает Мурси причастным к беспорядкам в тюрьме Вади ан-Натрун, в которой он содержался в начале 2011 года и откуда сбежал вместе с соратниками.

По мнению прокуратуры, побег стал возможным благодаря помощи палестинского исламистского движения ХАМАС. Это же движение, по мнению гособвинения, причастно к нападениям на полицейские участки, штурму тюрем и поджогам в январе-феврале 2011 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 18:16
США все-таки отомстили Турции за покупку у России комплексов С-400. Помимо санкций, которые стали уже традиционным для американцев инструментом, американские сенаторы придумали как наиболее болезненно уколоть Турцию.
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
Реклама