08:00
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Силуанов предостерег против индексации пенсий более чем на 5,5%

Опубликовано
Текст:

Министр финансов России Антон Силуанов полагает, что индексация пенсий в 2016 году более чем на 5,5% может привести к ухудшению структуры бюджета, инвестиций и ВВП страны.

Закон о бюджете на 2015-2017 годы предполагает индексацию пенсий и соцвыплат в 2016 году на 5,5%. «Мы предъявили основные характеристики бюджета – там предусмотрена индексация пенсий в строгом соответствии с теми параметрами, которые были учтены в бюджете на 2015-2017 годы, не больше, не меньше», – сказал Силуанов в эфире телеканала «Россия 24».

«Если мы будем говорить о более высоких темпах индексации, это приведет к тому, что наши обязательства будут расширяться больше, сильнее, чем позволяет экономика, – цитирует его РИА «Новости». – Это путь к тому, что будет расти дефицит бюджета, будет расти долг, и соответственно, у нас будет ухудшаться структура бюджета».

По его словам, ухудшение структуры бюджета в свою очередь приведет к ухудшению структуры ВВП, поскольку больше средств будет тратиться на текущие расходы, а не на инвестиционные. «А нам сейчас нужен как раз рост, основанный на инвестициях», – подчеркнул Силуанов.

Силуанов видит резерв

Силуанов отметил, что Минфин видит резерв у Банка России для сдерживания серьезной волатильности рубля. «У Центрального банка есть еще резерв текущего воздействия на рынок, чтобы не допускать серьезной волатильности курса рубля», – подчеркнул он.

«Центральный банк у нас последнее время покупает валюту для пополнения золотовалютных резервов, которые за последний год значительно уменьшились. Тем не менее, они последнее время возрастают, и даже если цены на сырьевые экспортные товары Российской Федерации будут снижаться, просто их покупки будут меньше, и курс должен оставаться на тех же примерно позициях», – сказал министр.

Силуанов опасается греческого сценария

Силуанов предостерег от повторения в России греческого сценария и добавил, что власти при работе над бюджетом на 2016 год должны взвешенно подойти к формированию долговых обязательств.

«Почему Греция попала в такую ситуацию – потому что принимала ничем не подкрепленные значительные обязательства… Поэтому когда мы готовим сейчас свой российский бюджет, то важно всегда помнить этот негативный опыт. И мы должны сейчас при подготовке бюджета очень аккуратно подходить к принятию новых обязательств, к исполнению текущих обязательств, чтобы не выйти за рамки возможного, как Греция», – сказал он журналистам.

«Для того чтобы Россия, не дай Бог, не приблизилась к такой же ситуации, надо очень аккуратно выверять свои обязательства при подготовке бюджета», – подчеркнул глава Минфина.

В текущем году РФ не планирует выходить на внешние рынки заимствований. В конце апреля Силуанов не исключал выхода РФ на внешние долговые рынки в 2016 году в объеме до $7 млрд. Позднее он говорил, что внешние заимствования в следующем году возможны, даже несмотря на санкции, но этот вопрос будет решаться при подготовке бюджета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама