18:10
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Суд признал Горячева виновным по четырем статьям

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Один из организаторов «Боевой организации русских националистов» Илья Горячев признан виновным в создании экстремистского сообщества, создании и руководстве бандой, убийстве и незаконном обороте оружия, взрывных веществ и взрывных устройств.

«Собранные в Следственном комитете Российской Федерации доказательства признаны присяжными заседателями достаточными для вынесения обвинительного вердикта одному из организаторов экстремистского сообщества и банды «Боевая организация русских националистов» Илье Горячеву. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества), ч.1 ст.209 УК РФ (создание и руководство бандой), пп. «а, ж, з, л» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство) и ч.3 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия, взрывных веществ и взрывных устройств)», – говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

Следствием и судом установлено, что в середине 2008 года в Москве Горячев, а также Никита Тихонов и другие лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, руководствуясь мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды, создали «Боевую организацию русских националистов». «Целью сообщества было совершение преступлений экстремистской направленности и нападений на граждан – совершения убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, а также иных преступлений», – отмечает СК РФ.

В составе организации и в совершаемых ими нападениях в разное время с середины 2008 по март 2011 годов приняли участие Алексей Коршунов, Михаил Волков, Максим Баклагин и Вячеслав Исаев. На счету участников БОРН десятки преступлений, в том числе и совершение убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

Именно Горячев поручил Тихонову совершить убийство адвоката Станислава Маркелова, к которому он испытывал идеологическую ненависть и вражду в связи с осуществлением им своей профессиональной деятельности по уголовным делам по защите прав потерпевших, придерживающихся антифашистских взглядов. Все убийства, которые планировал Горячев, должны были совершаться с особым цинизмом и жестокостью, вызывать общественный резонанс, привлекать как можно большее внимание населения.

8 мая 2013 года Горячев, скрывавшийся от органов следствия, был задержан в столице Сербии Белграде, после чего в ноябре 2013 года экстрадирован в Россию. Свою вину в совершении указанных преступлений Горячев не признал, однако был изобличен показаниями других организаторов и участников БОРН, а также другими собранными по уголовному делу доказательствами.

Ранее приговорами суда Тихонову, Исаеву и Баклагину назначены наказания в виде пожизненного лишения свободы, Волкову – в виде 24 лет лишения свободы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
14.12.2019, 14:00
Стало известно, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани ездил в Киев и вернулся оттуда с очень хорошими новостями для Дональда Трампа. Это может означать только одно – возобновление расследований на Украине дел против его политического соперника Джо Байдена.
Реклама