22:29
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Депутат Госдумы Пономарев объявлен в розыск

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следствие объявило в розыск депутата Госдумы Илью Пономарева, обвиняемого в соучастии в растрате.

«Его объявили в розыск, чтобы допросить. Пока это не действует на уровне Интерпола, только на уровне СНГ и двусторонних соглашений о выдаче», – сообщила РИА «Новости» его адвокат Мария Баст.

Басманный суд Москвы 17 июля рассмотрит ходатайство следствия о заочном аресте Пономарева. Если судья выдаст санкции на арест, то обвиняемого смогут объявить в международный розыск по линии Интерпола.

Ранее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин лично возбудил против Пономарева уголовное дело о пособничестве в растрате в фонде «Сколково», заочное обвинение уже предъявлено. Пономарев вину не признает и, находясь за границей, отказывается ехать на встречу со следователем.

В мае СКР сообщал, что в отношении вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова возбуждено дело о растрате – по данным следствия, он незаконно передал Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда. По информации СКР, растрату Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с парламентарием.

Как рассказывал представитель СКР Владимир Маркин, следствие полагает, что таким образом Бельтюков и Пономарев создали условия для хищения средств «Сколково» в пользу последнего, а депутат был пособником Бельтюкова в растрате денежных средств фонда на сумму более 22 млн рублей.

Пономарев считает свое дело политическим

Сам Пономарев считает, что ни одна страна мира не выдаст его России, где он объявлен в розыск по обвинению в соучастии в растрате.

«Любая страна в мире России откажет в выдаче. Дело не стоит выеденного яйца. Это чистой воды политика. Я думаю, что те, кто делают этот запрос, прекрасно это понимают», – сказал Пономарев в эфире радиостанции «Русская служба новостей».

По словам депутата, он одобряет объявление его в международный розыск, воспринимая это как возможность оправдать себя через зарубежные инстанции.

«Это возможность через международные суды доказать свою невиновность и раз и навсегда прекратить эти спекуляции. Готов общаться со следствием в любой стране, где ордер на арест меня застигнет», – сказал Пономарев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Погромы, аресты, беспорядки: Франция восстала против пенсионной реформы
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 22:13
Более 250 тысяч человек вышли на улицы французских городов на общенациональную забастовку.
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
Реклама