04:10
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Лидер БОРН Горячев приговорен к пожизненному лишению свободы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московский городской суд приговорил лидера ультраправой группировки БОРН («Боевая организация русских националистов») Илью Горячева к пожизненному лишению свободы.

Националист признан виновным в организации ряда убийств, создании экстремистской банды и незаконном хранении оружия. Кроме того, суд взыскал с Горячева 5 млн рублей в пользу матери убитого членами БОРН антифашиста Ильи Джапаридзе, сообщает РИА «Новости».

«Учитывая его исключительную опасность для общества, антиобщественные установки, возможность совершения новых преступлений, а также в целях восстановления социальной справедливости суд приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде пожизненного лишения свободы», – огласил приговор судья Павел Мелехин.

Он указал, что Горячев был экстрадирован из Сербии, при этом эта страна, выдавая его, поставила условия о неприменении смертной казни, но ничего не говорила о пожизненном заключении.

В качестве смягчающего обстоятельства судья учел показания, которые Горячев дал против участников БОРНа Никиты Тихонова и Евгении Хасис (уже осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой).

Мотивом совершенных преступлений судья назвал идеологическую и националистическую ненависть. «Горячев организовал БОРН – устойчивую организацию, то есть банду, которая имела в своем распоряжении значительное количество оружия и взрывчатых веществ», – сказано в приговоре.

Судья напомнил, что после задержания Тихонова Горячев, фактически, перестал руководить БОРНом, но продолжал хранить оружие, что свидетельствует о том, что не исключил возможности возобновить преступную деятельность.

Присяжные ранее единогласно признали Горячева виновным по всем пунктам обвинения и указали, что он не заслуживает снисхождения. Прокурор попросил для Горячева пожизненного лишения свободы. Сам подсудимый назвал себя политзаключенным, а адвокаты попросили судью вынести оправдательный приговор.

Защита обжалует приговор

Защита Горячева обжалует приговор Мосгорсуда. «Конечно, мы подадим жалобу в Верховный суд», – сказал его адвокат Николай Полозов.

«Приговор вынесен на основе несправедливого вердикта присяжных, ведь на коллегию оказывалось давление. Кроме того, судья Павел Мелехин лично заинтересован в исходе дела, ведь судья Эдуард Чувашов, убийство которого инкриминируется членам БОРН, был его коллегой», – отметил юрист. Он напомнил, что уже подал жалобу в прокуратуру. Теперь у него есть десять дней, чтобы обратиться в Верховный суд России.

Приговор Горячеву стал последним в череде громких судебных процессов «боевых националистов» из БОРН. Соратники Горячева ранее получили строгие наказания, в том числе пожизненные сроки в колониях.

По версии следствия, Горячев основал БОРН в середине 2008 года в Москве вместе с Никитой Тихоновым, который ныне осужден пожизненно. Осужденная ранее по делу об убийстве Маркелова Евгения Хасис в свидетельских показаниях на суде назвала Горячева убийцей, «поскольку это именно он отдавал приказы об убийстве».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама