Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:32
Москва
8 мая ‘21, Суббота

Саакашвили не нужен Интерполу

Опубликовано
Текст:

Интерпол отказался объявлять бывшего президента Грузии и губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в международный розыск.

«В ответ на действия, предпринимаемые правительством в Тбилиси, руководящий орган Интерпола в Лионе принял решение, что любое преследование бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили недопустимо, поскольку это противоречит уставу Интерпола, что означает наличие явных признаков политического преследования», – сообщает пресс-служба Одесской областной государственной администрации.

Соответствующие письма были направлены всем национальным бюро – членам Интерпола.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину. Экс-президент объявлен во внутригосударственный розыск, была запущена процедура по его объявлению в международный розыск.

Главная прокуратура Грузии в 2014 году заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам: о растрате более 8,8 млн лари государственных средств на личные нужды, о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года, об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили и об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

После отъезда из Грузии Саакашвили был назначен советником президента Украины Петра Порошенко, а вскоре украинский глава государства предоставил ему украинское гражданство и назначил на пост губернатора Одесской области. Генпрокуратура Украины отказала Грузии в его выдаче.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама