Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:33
Москва
11 мая ‘21, Вторник

Россельхознадзор проверит голландские цветы

Опубликовано
Текст:

Цветы голландского происхождения с 10 августа будут поставляться в Россию только по результатам лабораторной экспертизы их фитосанитарного состояния.

«В целях защиты территории Российской Федерации от интродукции и распространения карантинных для России объектов и сохранения фитосанитарного благополучия Россельхознадзор вынужден рассмотреть вопрос о принятии специальных защитных мер в отношении срезанных цветов голландского происхождения», – говорится в сообщении ведомства.

«Решение о возможности ввоза на территорию Российской Федерации срезанных цветов голландского происхождения с 10 августа 2015 года будет приниматься только по результатам лабораторной экспертизы их фитосанитарного состояния», – отмечается в сообщении.

Еще 27 июля Россельхознадзор проинформировал национальные организации по карантину и защите растений стран, выдающих фитосанитарные сертификаты на экспортируемые в Россию голландские цветы (Польша, Литва, Латвия, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария) о серьезных проблемах с безопасностью сертифицируемой ими продукции и предложил провести консультации, приостановив фитосанитарную сертификацию ими голландской цветочной продукции для российского рынка.

Предложения Россельхознадзора были проигнорированы европейскими странами и не было принято должных мер по обеспечению поступления в Россию безопасных в карантинном фитосанитарном отношении срезанных цветов.

В период с 31 июля по 3 августа 2015 года в Россию были поставлены товарные партии срезанных цветов из Чехии, Литвы, Болгарии, Латвии и Словакии, в 13 случаях они были заражены карантинными для России объектами. Из них в 12 случаях в срезанных цветах были выявлены западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) и в 1 случае белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.). При этом в 6 случаях срезанные цветы имели голландское происхождение.

За текущую неделю после обращения Россельхознадзора в адрес НОКЗР Чехии, Болгарии, Словакии, Венгрии, Литвы, Латвии в 27 случаях была предотвращена попытка ввоза зараженных срезанных цветов из этих стран, при этом в 17 случаях срезанные цветы были голландского происхождения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама