Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:53
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

Цены на продукты в России снизились в июле на 0,3%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Продовольственная дефляция в России в июле в месячном выражении составила 0,3% против июньских 0,4%; в годовом выражении рост цен на продукты замедлился до 18,6% с 18,8% в июне.

Без учета плодовоовощной продукции цены на продовольствие в июле выросли на 0,3%. Непродовольственные товары подорожали на 0,5%. «В июле на общее удешевление продовольственных товаров в значительной степени повлияло сезонное снижение цен на большинство наблюдаемых видов плодоовощной продукции», – отмечает РИА «Новости» со ссылкой на Росстат.

Так, цены на огурцы и помидоры снизились на 31% и 25,5% соответственно, на белокочанную капусту – на 20,9%, бананы – на 13,8%, столовую свеклу – на 12,5%, картофель, лимоны, виноград – на 4,9-6,8%.

Вместе с тем отмечалось увеличение цен на отдельные виды овощей и фруктов: апельсины подорожали на 17,5%, морковь – на 11%, чеснок – на 3,8%, сухофрукты и яблоки – на 2% и 1,6% соответственно.

Цены на сычужные твердые и мягкие сыры снизились за месяц на 1,1%. Среди остальных видов продуктов на 0,5-0,7% подешевели гречневая и манная крупа, шлифованный рис, соленые и копченые деликатесы из рыбы, а также говяжья печень.

Одновременно на 0,9-2,1% возросли цены на шоколад, шоколадные конфеты, карамель, живую и охлажденную рыбу, овощные и рыбные консервы, сухие молочные смеси для детского питания, оливковое масло, черный перец-горошек, отечественное пиво и сливочное мороженое. Кроме того, цены на продукцию предприятий питания быстрого обслуживания увеличились на 1,2%.

Инфляция ускорилась

Рост потребительских цен в России в июле текущего года составил 0,8% против 0,2% в июне, с начала года инфляция набрала 9,4%, сообщает Росстат. В годовом выражении инфляция в июле ускорилась до 15,6% с 15,3% в июне.

В Москве рост потребительских цен за месяц составил 1,3% (с начала года – на 11,2%), в Санкт-Петербурге цены выросли на 0,7% (с начала года – на10,1%).

В июле в 19 субъектах России потребительские цены на товары и услуги выросли на 1% и более, из них в Крыму и Магаданской области – на 2,1% и 2% соответственно.

В то же время в Ингушетии потребительские товары и услуги подешевели на 0,8%, в Карачаево-Черкессии – на 0,1%, в основном в результате снижения цен на продукты питания на 1,9% и 1,4% соответственно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама