03:58
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Эстонский шпион в России признал себя виновным

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудник эстонской полиции безопасности Эстон Кохвер признал себя виновным и согласился на сделку с российским ФСБ фактически сразу после своего задержания.

«Я видел эти документы. Как иначе я могу это утверждать? Я ведь некоторое время был его адвокатом», – сообщил эстонской газете Postimees адвокат Марк Фейгин. Юрист отметил, что, поскольку Кохвер пошел на сделку с ФСБ и признал себя виновным, он и второй адвокат Николай Полозов, были вынуждены отказаться от защиты эстонца.

Адвокат не сказал, в чем состояло соглашение Кохвера с ФСБ. «Больше я не хотел бы говорить. Это дело связано с правительством Эстонии, лучше адресовать все вопросы ему», – заявил Фейгин.

Российский суд 19 августа признал Кохвера виновным в шпионаже, контрабанде, ношении оружия, а также в незаконном пересечении госграницы. Он осужден на 15 лет заключения. Ему также назначен штраф в размере 100 тыс. рублей.

Сотрудник Южного отделения департамента полиции безопасности МВД Эстонии Кохвер с оружием, спецтехникой для скрытой записи и €5 тыс. был задержан 5 сентября 2014 года ФСБ России на эстонско-российской границе. На следующий день суд в Москве арестовал его по обвинению в шпионаже.

Позже ему были предъявлены новые обвинения: в контрабанде оружия, его незаконном ношении и в нелегальном пересечении государственной границы России.

По версии эстонской стороны, Кохвер был похищен неизвестными на территории Эстонии недалеко от пограничного пункта Лухамаа на границе с Псковской областью и под угрозой оружия доставлен в Россию. Полиция безопасности Эстонии утверждает, что ее сотрудник «выполнял служебные обязанности по предотвращению трансграничного преступления, связанного с контрабандой». В России же утверждают, что он пересек границу и был задержан на территории РФ.

На судебном заседании 7 августа прокурор просил приговорить Кохвера к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 200 тыс. рублей. Сам Кохвер тогда в заключительном слове свою вину не признал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама