06:51
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Украинский режиссер Сенцов приговорен к 20 годам тюрьмы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии за организацию терактов в Крыму.

«По совокупности преступлений путем частичного сложения назначить Сенцову 20 лет колонии строгого режима», – передает РИА «Новости» слова судьи. Второй подсудимый Александр Кольченко получил 10 лет лишения свободы.

В ходе прений гособвинитель просил суд назначить Сенцову наказание в виде 23 лет строгого режима с ограничением свободы на два года. Для второго подсудимого Александра Кольченко прокурор попросил 12 лет лишения свободы с ограничением свободы на один год и шесть месяцев. Два других фигуранта этого дела – Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев – уже получили по семь лет заключения.

По версии следствия, Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество, являвшееся структурным подразделением запрещенного в РФ движения «Правый сектор», с целью выхода полуострова из состава России.

По данным СК, обвиняемые с апреля по май 2014 года подожгли в Симферополе офисы общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия». Фигуранты дела также обвинялись в попытке организации 9 мая 2014 года взрыва памятника Ленину в Симферополе.

В Киеве Сенцова поддержали пикетом

В Киеве в поддержку осужденных у здания посольства России проходит пикет.

По данным телеканала «112 Украина», «у посольства собрались несколько десятков активистов: это друзья активистов и выходцы из оккупированного Крыма и просто неравнодушные украинцы, которые следят за ситуацией, которая сложилась в настоящее время». Активисты держат в руках фотографии осужденных. Как сообщает телеканал, к пикету присоединяются всё новые люди.

Как сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь посольства России на Украине Олег Гришин, «около 80 человек пикетируют здание посольства РФ в Киеве». Акция проходит спокойно, отметил он.

«Это ожидаемый приговор»

Защита Сенцова намерена обжаловать приговор в Верховном суде России. «Это ожидаемый приговор. Олег говорил, что будет именно этот срок. Ему эти цифры называли, да и защитникам тоже. Мы намерены обжаловать приговор в Верховном суде, однако не думаем, что там будут какие-то изменения. Может быть, скинут года два максимум», – цитирует «Интерфакс» адвоката Дмитрия Динзе.

Он отметил, что адвокаты хотят добиться отправки Сенцова и Кольченко на Украину для отбытия наказания. Динзе отметил, что общественные организации уже признавали обоих осужденных политическими заключенными. Также он утверждает, что некоторые доказательства, предъявленные в суде, были сфабрикованы.

«Мы предоставили материалы в суде, которые показывают, что Олег невиновен. Сам он всегда говорил, что во время предварительного следствия ему в руки все время вкладывали предметы, поэтому отпечатки пальцев на оружии не являются доказательством его вины. Кроме того, многих людей в ходе процесса пытали, на многих оказывали психологическое давление», – заявил Динзе.

МИД Украины: «это судебный фарс»

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с приговором Сенцову и Кольченко. «Сенцов, Кольченко, а также другие граждане Украины, которые сейчас незаконно удерживаются на территории России, являются политическими заложниками и невинными жертвами агрессии РФ против Украины», – говорится в заявлении МИД Украины.

Во внешнеполитическом ведомстве назвали вердикт суда «неправомерным решением, основанным на сфабрикованных материалах следствия, полученных, в том числе, в результате применения к украинским гражданам психологического давления и пыток». «Суд пренебрег законом, проигнорировав, в частности, предоставленные защитой украинских граждан доказательства их непричастности к инкриминируемым действиям. Приговор свидетельствует об отказе РФ от принципа беспристрастности следственного процесса и соблюдения универсальных норм в области прав человека», – говорится в заявлении.

МИД Украины потребовал «прекратить судебный фарс» и «немедленно освободить Сенцова и Кольченко, а также всех других политических заложников». «МИД Украины призывает мировое сообщество публично осудить это циничное преступление против основополагающих прав человека и усилить политическое и дипломатическое давление на РФ с целью освобождения всех граждан Украины, которые продолжают незаконно удерживаться на российской территории», – говорится в документе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама