20:40
Москва
31 марта ‘20, Вторник

ФХБ: Мутко обещал, что белорусы не будут легионерами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель Федерации хоккея Белоруссии Игорь Рачковский намекнул, что министр спорта России Виталий Мутко обманул его в части обещаний лимиту на легионеров в КХЛ. Он сообщил, что чиновник на чемпионате мира-2015 в Чехии гарантировал, что белорусские хоккеисты не подпадут под лимит на легионеров в КХЛ минимум два года.

«Еще на чемпионате мира в Чехии Мутко гарантировал нам, что ни под какие лимиты белорусы не подпадут минимум два ближайших года. Если лига себя представляет как вторая по силе в мире, то и решения должна принимать она, а не кто-то. В рамках Союзного государства существуют совместные коллегии Минспорта. На них вопросы не поднимались. Как минимум Федерация хоккея России могла бы обсудить вопрос с нами, хотя бы своевременно поставить в известность», – цитирует Рачковского «Прессбол».

«КХЛ интересный проект, «Динамо» (Минск) самый посещаемый клуб лиги. Хотя вновь подчеркну, что руководство КХЛ, в частности Дмитрий Чернышенко, нас поддерживает в неприятии новых легионерских правил. Лига сейчас, знаю, занимается юридической оценкой решения Минспорта», – сказал Рачковский.

Решение противоречит нормам

Рачковский подчеркнул, что признание белорусских игроков легионерами в российских командах противоречит нормам Союзного государства, Таможенного союза и Евразийского экономического пространства. «Искренне сожалеем о случившемся и вынуждены констатировать, что это противоречит нормам СГ, ТС, ЕАЭС, где гарантируются равные права на территории обоих государств – Белоруссии и России», – сказал Рачковский на пресс-конференции в Минске. «Мы не можем понять те действия, которые были предприняты соответствующими руководителями в России», – цитирует его РИА «Новости».

При этом Рачковский отметил, что белорусские хоккейные власти не будут предпринимать ответных действий в отношении российских хоккеистов, выступающих в Белоруссии. Он пообещал, что с учетом уже начавшегося чемпионата, подобных решений не будет до его окончания. «У нас в чемпионате Белоруссии россияне не являются легионерами. Мы пока не планируем принимать какие-то решения», – сказал он.

«Нож в спину»

Рачковский сообщил, что ФХБ попытается трудоустроить белорусских игроков, которые будут вынуждены покинуть российские клубы КХЛ из-за решения по легионерам. «Мы находимся на связи со всеми ребятами и предпримем усилия трудоустроить, хотя это очень тяжело. Будем связываться с руководителями всех европейских федераций. Если говорить откровенно, я бы воспринимал как нож в спину. В России играют 14 человек. Практически все они играют в сборной. Кого-то возьмет к себе «Динамо» (Минск), но всех не сможет», – сказал Рачковский.

Министерство спорта Россииутвердило приказ о легионерах в российском хоккее, исключения для белорусов и казахстанцев там не прописаны. Приказ, согласно которому в клубе должно быть не более пяти игроков, не имеющих права выступать за сборную России, вступает в силу с 28 августа и является обязательным для всех российских клубов КХЛ. Минспорт РФ в четверг уведомил КХЛ, что клубам, превысившим в заявке лимит на легионеров, в матчах КХЛ будет засчитано техническое поражение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама