Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:38
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Греф сомневается в спасении «Трансаэро»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что авиакомпанию «Трансаэро», скорее всего, спасти не удастся.

«Скорее всего, компанию уже не спасти», – ответил Греф РИА «Новости» о дальнейшей судьбе «Трансаэро».

Сбербанк – один из кредиторов «Трансаэро» и является финансовым консультантом по санации проблемной авиакомпании. Другими кредиторами являются Газпромбанк, Альфа-банк, ВТБ, Московский кредитный банк, Промсвязьбанк, Новикомбанк, АКБ «Международный финансовый клуб», МТС-банк, Россельхозбанк и банк «ФК Открытие». Общий банковский долг на конец первого полугодия составлял 67,5 млрд рублей.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов в среду заявил, что план действий по проблемной авиакомпании будет изменен и не исключил вариант банкротства авиаперевозчика.

Два варианта с банкротством

«Аэрофлот» считает банкротство основным вариантом разрешения ситуации с «Трансаэро», сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ходом переговоров о судьбе авиакомпании. По его словам, в сценарии банкротства госкомпания видит две ключевые развилки: либо оно проходит под управлением «Аэрофлота», либо «Аэрофлот» «уходит в сторону» и лишь обеспечивает перевозку всех пассажиров «Трансаэро», не участвуя в ее дальнейшей корпоративной судьбе. В этом варианте «Аэрофлот» компенсирует свои затраты на перевозку пассажиров «Трансаэро» увеличением доли на рынке после ухода второго по величине игрока, сказал источник.

В четверг ситуацию с «Трансаэро» сначала обсудит совет директоров «Аэрофлота», а затем пройдет совещание в правительстве, где должно быть принято окончательное решение. Банки выступают против сценария банкротства, «Аэрофлот» же считает, что они должны были лучше просчитывать риски, когда кредитовали компанию с крайне рискованной стратегией.

В начале сентября правительство решило спасти «Трансаэро», оказавшуюся в предбанкротном состоянии, путем передачи контроля над ней «Аэрофлоту». Совет директоров «Аэрофлота» 3 сентября принял решение о покупке 75% плюс 1 акции «Трансаэро» за 1 рубль. Планировалось, что сделка будет закрыта до конца сентября, однако этого не произошло, так как акционеры «Трансаэро» не сумели консолидировать необходимый пакет, пояснял глава Минтранса Максим Соколов.

Туроператоры опасаются

Туроператоры опасаются остановки деятельности авиакомпании «Трансаэро» из-за срыва сроков консолидации пакета в 75% акций для передачи «Аэрофлоту». «Прежде предполагалось, что «Трансаэро» долетает как минимум до зимы, и все обязательства перед пассажирами будут выполнены. Эта информация до сих пор размещена на сайте авиакомпании. Весь сентябрь на ее рейсы продавались билеты. В среду туроператоры получили распоряжение «Аэрофлота» выписывать билеты «Трансаэро» только на сутки вперед. Собственно, сама система бронирования компании сейчас позволяет выписать билеты на рейсы не позже 2 октября», – заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По ее словам, туроператоры ждали остановки в ночь с 29 на 30 сентября. Теперь обсуждается возможность остановки ночью 2 октября. «По данным «Турпомощи», четыре туроператора, которые являются основными заказчиками рейсов, продали более 108 тыс. мест на рейсы авиакомпании. Больше всего (около 100 тыс.) – компания «Библио Глобус». В основном, глубина продаж не превышает 15 октября, за исключением «Библио Глобуса», у которого есть продажи и на новогодние каникулы», – отметила Тюрина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский рубль превращен в фантик – мнение
Реклама