19:15
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Медведев: Россия должна отказаться от догоняющей модели развития

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия должна навсегда отказаться от догоняющей модели развития и «стратегии выживания», иначе безнадежно отстанет. Глава правительства отметил, что в условиях внешнего давления на российскую экономику, нестабильности мирового народного хозяйства и низких цен на нефть, Россия переживает не просто кризис, а находится в ситуации возникновения новой реальности.

По его мнению, складывающиеся базовые экономические и социальные характеристики будут определять развитие мирового хозяйства в течение следующих десятилетий. «Россия должна раз и навсегда отказаться от догоняющей модели развития, недостаточно просто следовать «стратегии выживания». В этом случае мы отстанем и на этот раз безнадежно», – сказал Медведев на пленарном заседании инвестиционного форума в Сочи.

Он также отметил, что на решение этих задач у России нет десятилетий, как это было раньше.

Защищенные статьи

Медведев сообщил, что в бюджете-2016 защищенными статьями остаются международные обязательства, оборона, поддержка сельского хозяйства и соцобязательства. «В настоящий момент бюджетная политика не может быть иной кроме как более жесткой. Бюджет на следующий год, работу над которым сейчас практически завершили, формируется именно на основе этого принципа. Через неделю мы рассмотрим его на заседании правительства», – сказал он.

«Защищенными статьями бюджета по понятным причинам остаются международные обязательства, обеспечение обороноспособности и безопасности, поддержка сельского хозяйства и, конечно, исполнение социальных обязательств», – добавил премьер.

Импорт запрещен не будет

Медведев также подчеркнул, что о тотальном запрещении импорта в стране речи нет, власти России будут руководствоваться «здравым смыслом и интересами граждан» в этом вопросе. «О тотальном замещении импорта, я тоже хотел об этом специально сказать, речь не идет. Мы, в общем, люди вполне здравые. Сейчас начался такой, может быть так можно сказать, парад обращений: запретить ввоз всего – импорт одежды, кондитерских изделий, старых машин, механизмов», – сказал премьер-министр.

«Полный уход импортных товаров с нашего рынка может и дает дополнительный шанс нашим российским производителям, но мы можем создавать стерильные условия, он будет расхолаживать и, в конечном счете, бить по качеству товаров и, конечно, гарантированно приводить к повышению цен. А именно вот здравым смыслом и интересом людей в этом вопросе мы и намерены руководствоваться в дальнейшем. Наши товары и наша продукция, которые замещают импорт, не должны быть дороже иностранных аналогов и должны быть, конечно, сопоставимого качества», – заявил Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
У Эрдогана есть очень неприятный рычаг воздействия на Россию — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 18:34
Вскоре должно пройти голосование по поправкам в Конституцию РФ.
25.02.2020, 18:08
Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Курган, где еще раз обозначил ключевые задачи правительства.
Реклама