Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:19
Москва
15 августа ‘20, Суббота

СМИ Чехии: Россия «троллит» США в ответ за необоснованную критику в части Сирии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чешские СМИ считают, что Россия издевается над США, переигрывая Америку в борьбе за влияние на Ближнем Востоке. Журналисты также отмечают, что критика, которая обрушилась на Россию за действия в Сирии, не всегда заслужена.

Обозреватель журнала ECHO24 Мартин Вейсс полагает, что Россия откровенно издевается над США, а американские политики просто не способны понять логику действий России. По его словам, Штаты оказались совершенно беззащитны перед жестокими шуточками якобы изолированной и экономически тонущей страны: россияне бомбардируют умеренную оппозицию, поддерживаемую американцами, следят за американскими дронами и распоряжаются воздушным пространством Сирии.

Такое наглое поведение является результатом продолжительного бездействия Запада, который долгое время не отвечал на российские провокации. Вейсс предрекает, что наступит момент, когда США не смогут не отреагировать на российские выходки, и это приведет к самым печальным последствиям для всего мира.

Несправедливая критика

Политический комментатор журнала ECHO24 Богумир Жидек считает, что критика российского вмешательства в сирийский конфликт несправедлива. Он уверен, что некоторые страны, подписавшие коллективный протест против российских бомбардировок умеренной оппозиции и жертв среди мирных жителей, не имеют морального права на какую-либо критику в отношении России. Так, Турция и Саудовская Аравия, по мнению чешского комментатора, совершают те же «проступки», что и Россия. Правда, отмечает Жидек, все это не извиняет Путина и не умаляет грехов России. Ведь ее действия в Сирии лишь способствуют эскалации конфликта и кровопролитию.

С Жидеком согласен и независимый публицист Ондржей Косина. В своей статье на портале VAŠE VĚC он отметил, что Россия – единственная внешняя сила, которая действует в Сирии согласно международному праву, но, несмотря на это, на нее обрушивается незаслуженная критика Запада. Косина отмечает, что страны Запада, критикуя Россию, совсем забыли о собственных ошибках: о безуспешности коалиционной борьбы с ИГИЛ и гибели мирных жителей, которые стыли жертвой западных бомбардировок.

Косина объясняет: американская критика действий Москвы в Сирии вызвана страхом, что российское вмешательство приведет к полной ликвидации очагов терроризма, и в итоге выяснится, что США со своими союзниками опосредованно поддерживали ИГИЛ. Если Москве удастся не только приблизить окончание сирийской войны, но и сохранить режим Асада, это станет большой победой России и будет означать неминуемый конец однополярного мира и США как гегемона.

«Информационная каша» и MH17

Комментатор портала AKTUÁLNĚ.CZ Мартин Фендрих раскритиковал действия России в связи с последними данными о катастрофе рейса МН-17 на Украине. По его мнению, Россия делает все для того, чтобы расследование катастрофы превратить в «информационную кашу», используя для этого пропаганду, ложь и дезинформационную кампанию.

Фендрих допускает, что пророссийские сепаратисты могли сбить МН-17 по ошибке, но в таком случае они, а вернее курирующая их Москва, должны признаться в содеянном. Вместо этого Россия всеми силами, считает Фендрих, пытается похоронить правду о катастрофе. И в этом принципиальное отличие путинской авторитарной системы от западной демократии, где виновные способны признавать свои ошибки. Именно так, по словам Фендриха, поступают США, которые по ошибке разбомбили больницу «Врачей без границ», но повинились и взяли на себя обязательства помочь пострадавшим. В случае России и Путина это немыслимо, заключил автор.

Схожего мнения придерживается комментатор радио ČESKÝ ROZHLAS Давид Штяглавский. В радиоэфире он заявил, что все время, пока шло расследование катастрофы, Россия целенаправленно уничтожала доказательства своей вины, наводняла медиапространство ложью о катастрофе и наложила вето на проведение трибунала по МН-17. Эта тактика хорошо сработала в самой России. Как подчеркивает Штяглавский, лишь 3% россиян считает, что виновники трагедии МН-17 – донецкие сепаратисты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама