13:31
Москва
7 июня ‘20, Воскресенье

Минздрав хочет создать единый регистр всех ВИЧ-инфицированных

Опубликовано
Текст:

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, выступая на заседании комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, заявила, что необходимо создать единый регистр всех ВИЧ-инфицированных для стандартизации статистики.

«Мы просим вашего поручения, Дмитрий Анатольевич, всем заинтересованным органам исполнительной власти принять меру единого порядка статистического наблюдения за ВИЧ-инфицированными. Нам необходимо сейчас создать единый федеральный регистр всех ВИЧ-инфицированных, что позволит нам оптимизировать распределение всех возможностей и диагностических, и лечебных, более того, стандартизировать всю нашу статистику и выход на международные структуры с одними и теми же данными», – цитирует ее РИА «Новости».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал в свою очередь от правительства принять государственную стратегию по борьбе против ВИЧ в течение полугода.

«Неужели есть какие-то вещи, на которые еще год надо потратить, чтобы эту стратегию принять? Давайте мы просто сейчас командирским решением установим срок – максимально полгода, отсчитанный от сегодняшнего дня. За эти полгода все нужно до конца завершить», – сказал он.

Обратить внимание на беженцев

Медведев также призвал Минздрав обратить внимание на беженцев с Украины, где проблема ВИЧ-инфицированных распространена в большей степени, чем в России.

«Упомянули беженцев украинских, где, к сожалению, эта проблема в гораздо большей степени распространена, чем в нашей стране. Это действительно так. На это нужно обратить внимание Минздраву, потому что эти люди приезжают к нам, многие получают гражданство или вид на жительство, по сути, адаптируются к нашей среде», – подчеркнул премьер.

По его словам, есть проблема и на новых российских территориях – в Севастополе и республике Крым, «потому что там тоже по понятным причинам с медициной было так, как на всей территории Украины».

«И количество людей, которые являются инфицированными, существенно больше в процентном отношении, чем по другим территориям нашей страны. Ими тоже надо заниматься», – подчеркнул премьер.

Импортозамещение

Медведев поддержал идею об импортозамещении препаратов для ВИЧ-инфицированных. «Что касается импортозамещения, то здесь сомнений никаких нет, конечно, по мере возможностей, мы должны выходить на производство наших препаратов, естественно, отдавая прежде всего преимущество эффективным средствам, но с пониманием того, что мы сами себя должны обеспечивать этими препаратами, тем более, что исследования в этой сфере, они продолжаются», – сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама