23:28
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Защита Александрова и Ерофеева просит признать их военнопленными

Опубликовано
Текст:

Адвокат россиянина Евгения Ерофеева Оксана Соколовская сообщила, что защита подала иск в Высший административный суд Украины к президенту страны Петру Порошенко о признании россиян, задержанных в Донбассе в мае, военнопленными, что не позволяет применять к ним уголовное преследование.

«Вчера был подан иск к президенту Украины относительно признания наших подзащитных Ерофеева и Александра Александрова комбатантами (военнопленными) в рамках Женевской конвенции и протоколов к ней в связи тем, что они являются военнопленными, и к ним не может применяться уголовное преследование в соответствие с нормами уголовно-процессуального кодекса, потому что мы являемся участниками этих конвенций, они ратифицированы Украиной», – сказала Соколовская РИА «Новости».

Она отметила, что к военнопленным должны применяться отдельные условия содержания и обмена. По словам Соколовской, третьей стороной в данном иске выступают Служба безопасности Украины и Генпрокуратура.

Соколовская пояснила, что иск подан к государству Украина в лице президента как гаранта Конституции. «К ним не может применяться уголовное преследование в связи с тем, что к ним применяются нормы, связанные с военнопленными», – отметила Соколовская.

Украинские силовики задержали в Донбассе якобы двух российских военных 16 мая. В Минобороны России подтвердили, что задержанные – Александров и Ерофеев ─ являются гражданами России, однако отметили, что на момент задержания они не были действующими военнослужащими ВС РФ.

Позже суд в Киеве вынес решение об аресте россиян, им были выдвинуты множество обвинений, среди которых терроризм и разжигание военного конфликта. Впоследствии суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения в отношении россиян о направлении дела на рассмотрение по сути в Голосеевский суд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Медведев — мелкий политический деятель времен Ивлеевой — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
05.12.2019, 22:13
Более 250 тысяч человек вышли на улицы французских городов на общенациональную забастовку.
Реклама