08:07
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Общественная палата России обиделась на Charlie Hebdo за А321

Опубликовано
Текст:

Общественная палата России направит обращение комиссару Совета Европы по правам человека Нилсу Муйжниексу и международной правозащитной организации «Репортеры без границ» с просьбой осудить журнал Charlie Hebdo за публикацию карикатур о крушении российского самолета А321 в Египте.

«Это уже сверхцинизм, никакой этики. Комиссия обратится к комиссару Совета Европы по правам человека и международной неправительственной организации «Репортеры без границ» с настойчивым требованием обеспечить широкое осуждение данных публикаций и применение допустимых законом санкций против издания Charlie Hebdo», – сказала РИА «Новости» председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержки соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

По ее словам, данные публикации – кощунство, потому что «есть этические нормы и человеческие, и непозволительно делать себе пиар на гибели людей и их трагедии», – пояснила она.

Правозащитники осудили

Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод также осудил карикатуры.Он считает, что их авторы должны понести моральную и административную ответственность. «Все-таки мы надеемся, что больше журнал не будет экспериментировать с такими темами, тем более что уже мы видели, что журнал поплатился уже и жизнями своих сотрудников за оскорбительные антимусульманские карикатуры и подобные эксперименты», – заявил Брод.

По словам правозащитника, карикатуры не имеют ничего общего ни с демократией, ни со свободой слова, а наоборот, говорят о глубоком моральном, духовном кризисе, в котором пребывают некоторые политические, общественные круги и медиа европейских стран.

Он также добавил, что все эти «псевдотворческие» эксперименты проходят на волне усилившихся антироссийских настроений в зарубежных СМИ. «Стало хорошим тоном писать о России только негативно, критиковать Россию, и, безусловно, это делается под влиянием официальных кругов Европы, США», – сказал Брод.

А321 и Charlie Hebdo

Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября: лайнер Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа», который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.

Французский сатирический журнал поместил на своих страницах две карикатуры, связанные с крушением российского самолета А321 на Синайском полуострове.

Журнал не впервые «шутит» над жертвами авиакатастроф. Так, летом после обнаружения первых обломков пропавшего в Индийском океане малайзийского лайнера художники Charlie Hebdo опубликовали карикатуру, изображающую «фрагменты» стюардессы и пилота исчезнувшего Boeing.

В январе после публикации карикатуры на пророка Мухаммеда во Франции произошло вооруженное нападение на редакцию Charlie Hebdo. Двое человек ворвались в редакцию и открыли огонь по людям. Погибли 12 человек, в том числе двое полицейских, нападавшим удалось скрыться. Впоследствии они были убиты при задержании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама