Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:19
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Набиуллина согласилась на отмену регулирования тарифов ОСАГО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина дала согласие на подготовку либерализации тарифов ОСАГО.

Она заявила об этом на рабочей встрече со страховщиками, сообщает ТАСС. О стабилизации рынка ОСАГО после апрельского роста тарифов на 40-60 % свидетельствуют выплаты по договорам с физическими лицами, которые увеличились в среднем в первом полугодии на 30%.

Глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс отметил, что сейчас трудно сказать, сколько времени может занять переход к свободному тарифу ОСАГО. При этом он добавил, что теоретически «сделать это можно за три дня». «За сколько времени это можно реализовать по политическим и другим социальным причинам – это вопрос», – добавил глава ВСС.

В свою очередь, зампред Центробанка Владимир Чистюхин отметил, что тариф по ОСАГО в России должен становиться свободным. «Совершенно очевидно, что мы должны двигаться к тому, чтобы тариф становился свободный», – сказал он, выступая на конференции «Будущее страхового рынка России».

Как отметил Чистюхин, чтобы перейти к новой модели тарификации ОСАГО нужно выполнить ряд условий, которые связаны с необходимостью балансировки интересов страховщиков и потребителей. Для этого нужно устранить главные проблемы страхового рынка. «С одной стороны, это проблемы страхового мошенничества, проблемы судебной системы, проблема автоюристов. С другой стороны, должны быть устранены проблемы некачественного оказания услуг со стороны страховых компаний, – подчеркнул он. – После выполнения некоторых условий можно постепенно ставить вопрос о переходе к свободному тарифу».

В настоящее время размер тарифов ОСАГО регулируется специальным законодательным актом, в котором определен ценовой коридор для каждого вида транспортного средства. Страховщик имеет право назначать тариф только в рамках этого коридора. 1 апреля 2015 года вступили в силу поправки в Закон об ОСАГО, принятые Госдумой, согласно которым страховые суммы по возмещению вреда жизни и здоровью пострадавших в ДТП и базовые тарифы были повышены. Все последующие изменения по ОСАГО могут производиться не ранее чем через год после утверждения предыдущих.

С осени 2014 года средняя стоимость полиса ОСАГО увеличилась в 1,7 раза и составила 5691 рубль. В абсолютных величинах тарифы выросли на 2415 рублей. Больше всего автогражданка подорожала в Москве и Санкт-Петербурге. Без учета двух этих мегаполисов среднее подорожание полисов ОСАГО не превышает 2146 рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама