Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:41
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Лавров: МИД Турции принес соболезнования в связи с крушением Су-24

Опубликовано
Текст:

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу позвонил ему и принес соболезнования в связи с крушением Су-24.

«Я только что закончил телефонный разговор с министром иностранных дел Турции Чавушоглу, который вчера был назначен и срочно попросил о телефонном контакте. Конечно, мы ждали каких-то объяснений с турецкой стороны вчера и на более высоком уровне. Но лучше поздно, чем никогда», – цитирует его РИА «Новости».

«Глава МИД Турции начал с того, что принес искренние соболезнования в связи с гибелью российских военнослужащих, выразил сожаление тем, что произошло, но одновременно пытался оправдывать действия ВВС Турции тем, что самолет нарушал воздушное пространство Турции», – сказал Лавров.

По словам главы МИД, власти Турции утверждают, что не знали о принадлежности Су-24, который был сбит накануне в Сирии. «Он говорил о том, что турецкие диспетчеры и летчики не знали, что это российский самолет, поскольку здесь летают и сирийские ВВС», – отметил Лавров.

«В скобках замечу, что там летают и натовские самолеты, поэтому если даже исходя из 17-секундного пребывания в воздушном пространстве Турции открывать огонь, то можно и по своим попасть», – добавил министр.

Он добавил, что инцидент с российским Су-24 похож на спланированную провокацию. «У нас серьезные сомнения в том, что это был непреднамеренный акт. Это очень похоже на спланированную акцию», – сказал Лавров.

Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией.

Генштаб ВС РФ заявил, что атакованный Су-24 границу с Турцией не пересекал и это подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны. Турция утверждает, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама