07:53
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Турецких студентов МИФИ отчислили по просьбе ФСБ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральная прокуратура России рассмотрела обращение Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека о нарушениях прав граждан Турции и объяснила причины отчисления 13 студентов из вузов Москвы, Самары и Воронежа в период с ноября по декабрь прошлого года.

По данным ведомства, трое студентов Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института были отчислены на основании решения Федеральной службы безопасности о нежелательности их пребывания на территории России.

Остальные студенты покинули вузы по иным причинам. Так, из Воронежского института высоких технологий было отчислено девять студентов в связи с нарушением условий договора об оказании платных образовательных услуг, а из Самарского государственного экономического университета один студент ушел по собственному желанию.

Таким образом, отметил в письме главе СПЧ Михаилу Федотову первый заместитель генерального прокурора, нарушений российского законодательства в сфере образования при отчислении турецких граждан не выявлено. В тоже время обращений и сведений о нарушении прав турецких граждан по признаку их национальности или гражданства в органы прокуратуры не поступало.

Совет обращался в Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию о нарушениях прав граждан Турции после того, как в СМИ появились сообщения о необоснованных исключениях студентов, проверках предпринимателей, задержаниях на таможне турецких граждан, которые позволяли говорить об их дискриминации на фоне внешнеполитических процессов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама