20:42
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Минспорта России предлагает заменить дисквалификацию за допинг штрафом

Опубликовано
Текст:

Министерство спорта России предлагает ввести в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП) не дисквалификацию попавшегося на допинге спортсмена, а штраф; это касается и фальсификации проб.

«Мы предлагаем ввести в КОАП не дисквалификацию попавшегося на допинге спортсмена, а штраф. Так как дисквалификацию он несет на уровне спортивных организаций вплоть до пожизненной. Причем штрафовать как самого спортсмена, так и персонал. Это касается и фальсификации проб на любой стадии, так как это тяжело доказать по линии антидопинговых организаций. И, разумеется, за распространение веществ», – заявила советник министра спорта Наталья Желанова.

«Депутаты предлагают от 30 до 50 тыс. наказывать спортсмена, если он нарушил антидопинговые правила», – сказала замминистра спорта России Наталья Паршикова по итогам заседания комитета Госдумы по физкультуре и спорту по вопросам борьбы с употреблением допинга. В феврале состоялось заседание экспертного совета комитета Госдумы по физической культуре и спорту. Среди прочего обсуждалась подготовка проекта федерального закона о введении уголовной ответственности за допинговые нарушения в спорте.

ФМБА хочет бороться с ВАДА

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) ставит основной задачей выяснить, как исключить мельдоний из числа препаратов, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), и понять, как он вошел в этот список.

«Сегодня мы ставим основной задачей позицию несогласия введения препарата в запрещенный список. И пытаемся выяснить, как может быть признано, чтобы вещество признали несанкционированно попавшим в этот перечень», – цитирует РИА «Новости» начальника управления организации спортивной медицины ФМБА Юлию Мирошникову.

За последнее время из-за положительных проб на мельдоний были отстранены сразу несколько российских спортсменов: теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов, волейболист Александр Маркин и биатлонист Эдуард Латыпов.

Мельдоний был внесен ВАДА в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама