08:32
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

В Госдуме предлагают давать 15 лет тюрьмы за склонение к допингу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Законопроект об уголовной ответственности за склонение спортсмена к употреблению допинга внесен в Госдуму.

«Законопроектом предлагается ввести уголовную ответственность за склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте», – говорится в пояснительной записке.

Максимальная санкция, согласно законопроекту, составляет 15 лет лишения свободы (вкупе с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет). Такое наказание будет положено, если употребление допинг повлекло за собой смерть спортсмена или иные тяжкие последствия.

Обычное склонение спортсмена к допингу будет наказываться штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

В случае отягощающих обстоятельств – группой лиц по предварительному сговору или в отношении несовершеннолетнего или двух и более спортсменов, а также с применением насилия или с угрозой его применения – предусматривается штраф до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до 1 года с временным изгнанием из профессии.

Использование в отношении спортсмена без его согласия методов, запрещенных для использования в спорте, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет.

21 марта в Госдуму был внесен законопроект о введении административной ответственности для спортсменов за допинг в виде штрафа от 30 до 50 тыс. рублей. Поправки подготовили вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и глава думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев.

«Мы понимаем, что прописанные штрафы не являются пугающими для многих. Людей может остановить реальное уголовное наказание, которое может возникнуть за склонение к применению допинга», – сказал Свищев агентству «Р-Спорт».

За последнее время около 100 российских спортсменов попались на употреблении мельдония, с 1 января 2016 года объявленного допингом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Венедиктов объяснил, почему парад Победы надо переносить
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама