20:35
Москва
29 января ‘20, Среда

СМИ нашли у Порошенко еще пять офшоров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журналисты «Радио Свобода» сообщили о наличии у президента Украины Петра Порошенко еще пяти офшоров.

По итогам расследования выяснилось, что принадлежащая Порошенко группа компаний «Укрпроминвест» постоянно использовала в своем бизнесе офшоры, в том числе и для мошеннических операций.

Журналисты насчитали пять офшорных компаний: Agroprodimpex Corp (США, штат Делавэр), Agroprodimpex Cyprus Ltd (Кипр), Ukrprominvest Holding Ltd (Панама), Fairbrook Enterprises Ltd и Willenhall Trading Ltd (обе – остров Мэн).

Кипрская фирма Agroprodimpex Cyprus Ltd уже в течение почти 15 лет существует в структурах бизнеса Порошенко. Сейчас она – среди учредителей общества с ограниченной ответственностью «Крахмалопродукт», конечным владельцем которого через фонд «Прайм Эссетс Кэпитал» также является президент Украины.

Все эти пять фирм упоминаются в материалах уголовного дела, возбужденного в 2003 году. Следователи МВД Украины тогда установили причастность ряда оффшорных компаний, имеющих отношение к Порошенко, к нанесению ущерба бюджету Украины в размере около 25 млн гривен – в виде уклонения от уплаты налогов.

В ходе досудебного следствия правоохранители установили, что кипрская Agroprodimpex задействована в преступных схемах минимизации налогообложения ряда предприятий, которые зарегистрированы и расположены на территории Украины.

В материалах дела есть обращение следствия в Интерпол с просьбой подключить иностранные правоохранительные органы к расследованию.

Это уголовное дело было закрыто осенью 2004 года и так и не было передано в суд.

Порошенко отвергает обвинения

Президент Украины стал одним из фигурантов громкого международного скандала, вызванного глобальной утечкой информации об использовании чиновниками из разных стран мира офшорных компаний.

Главе государства пришлось объяснять появление оффшорных компаний, зарегистрированных на его имя на Виргинских островах и Панаме, во время рабочего визита в Японию. По словам Порошенко, фирмы создавались для передачи бизнеса в управление независимой компании, а не минимизации налогов, ведь обычно оффшоры создаются именно с этой целью.

Порошенко заверил: основания трех оффшорных фирм – техническая необходимость для передачи его бизнес-корпорации в управление международного банка Rothschild. Еще в начале его президентского срока юристы Порошенко привлекли банк для продажи кондитерской фабрики «Рошен».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Это аннексия»: эксперты оценили «сделку века» Трампа
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 19:30
«Сделка века» Дональда Трмапа, которая предполагает план урегулирования арабо-израильского конфликта, вызвала неоднозначную реакцию в мире.
29.01.2020, 18:58
Количество людей из разных стран, недовольных демократией, достигло рекордного уровня.
Реклама