17:21
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Суд признал украинских националистов виновными в бандитизме

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд присяжных в Грозном вынес обвинительный вердикт гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, обвиняемым в участии в военных действиях против российской армии на территории Чечни в 1994-1995 годах.

«Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями «руководство и участие в банде», «убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга», «покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга», – говорится в сообщении СК РФ.

По версии следствия, в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО)», придерживающаяся националистической идеологии. Карпюк, Клых, а также Александр Малофеев и Александр Музычко, были ее членами.

Им вменяется в вину то, что в 1994 году они в составе вооруженной группы из числа членов «УНА-УНСО» и совместно с членами банд, действовавших на территории республики, возглавляемых Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевыми, совершали нападения и убийства граждан, военнослужащих Вооруженных Сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов.

«Так, выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Музычко возглавили банду под названием «Викинг», в которую также вошли участники «УНА-УНСО» Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие лица», – отмечается в сообщении СК РФ.

Ранее участник банды «Викинг» гражданин Украины Александр Малофеев был приговорен к 24,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Карпюк был задержан в России в марте 2014 года, Клых – в августе того же года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 16:07
В бюджетах разных уровней на ближайшие три года заложены значительные средства на строительство школ, увеличение зарплаты учителей, цифровизацию и другие актуальные цели.
12.11.2019, 15:57
Киев и Москва находятся в состоянии войны, заявил украинский вице-премьер Дмитрий Кулеба.
Реклама