21:47
Москва
2 июня ‘20, Вторник

СМИ: Вашингтон хочет возродить спецструктуру противодействия российской разведке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти США рассматривают возможность воссоздания специального органа времен холодной войны для борьбы с российскими шпионами, «подчеркивая тем самым свой негативный настрой по отношению к неприятелям в Москве».

В намеченном на 2017 год контрразведывательном законе комитет сената по разведке просит возобновить деятельность группы, формируемой самим президентом США. В группу войдут сотрудники госдепартамента, разведсообщества и ряда других органов исполнительной власти, собираться она будет ежемесячно.

Похожий межведомственный орган («Рабочая группа активных мер») существовал в эпоху холодной войны, но на протяжении последних десятилетий не функционировал.

«Новая группа будет сформирована по модели своего предшественника», – сообщил медиа-компании BuzzFeed представитель ЦРУ на условиях анонимности.

Также в законопроекте содержатся предложения об ограничении свободы передвижения российских дипломатов. Согласно им, «никому из российских дипломатов не будет разрешено покидать 50-мильную зону вокруг пункта аккредитации, если на протяжении предшествующих трех месяцев хоть один представитель дипкорпуса нарушит правила передвижения».

Заявка на выезд за пределы этой зоны будет проверяться ФБР. Оно также будет предписано уведомлять конгресс о выполнении российскими дипломатами соответствующих правил еще до получения разрешения на поездку госдепартаментом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитик рассказал, почему «новые королевы» в российской космонавтике не появятся
Реклама