12:22
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

МВД России хочет ввести с января обязательную дактилоскопию для иностранцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство внутренних дел России предлагает уже с начала 2017 года проводить обязательную дактилоскопию для всех иностранцев, въезжающих на территорию страны.

Об этом сообщил первый замглавы МВД Александр Горовой на семинаре в Совете Федерации, передает РИА «Новости». Он добавил, что МВД планирует обсудить этот вопрос с профильными ведомствами из СНГ, а также по линии МИД.

С подобной инициативой еще в апреле выступила председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. Она попросила главу МВД Владимира Колокольцева инициировать введение обязательного дактилоскопирования при въезде в Россию граждан США и Евросоюза.

Она мотивировала это тем, что данная мера будет дополнительной мерой защиты россиян от террористических угроз и справедливым ответом «для США и стран ЕС, которые уже ввели такую процедуру для российских граждан».

За обязательную дактилоскопию выступила и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Однако ее волнуют в первую очередь не граждане США и ЕС, а приезжие из стран Средней Азии.

В настоящее время отпечатки пальцев у приезжих из ряда стран собирают в аэропортах, но на вокзалах такой возможности пока нет. «У судов часто возникают проблемы с идентификацией граждан: документы ненадлежащего качества с очень плохими фотографиями, а судьи – не портретисты», – сказала она.

Пользуясь этим, по ее словам, некоторые нарушители представляются в суде другим именем, а на границе уже настоящим.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Собянин не увидел дискриминации в изоляции китайских граждан в Москве
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 09:59
Мэр Москвы Сергей Собянин попросил китайского посла в РФ с понимаем отнестись к проверкам граждан КНР.
27.02.2020, 09:09
Военное преимущество Соединенных Штатов в мире оказалось подорванным, заявили в конгрессе.
Реклама