15:25
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Телеканал ARD: россияне давали взятки IAAF за покрывание допинговых скандалов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немецкий телеканал ARD сообщил о новом витке скандала в легкой атлетике с участием российских спортсменов: якобы шесть россиян давали крупные взятки Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) за сокрытие положительных допинг-проб.

По информации телеканала, ссылающегося на данные прокуратуры Франции, каждый из спортсменов заплатил от €300 до 700 тыс. По версии ARD, этими спортсменами могли быть ходоки Валерий Борчин, Владимир Канайкин, Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин, а также Юлия Зарипова (бег с препятствиями) и бегунья Лилия Шобухова.

Согласно информации, добытой в ходе расследования, получив взятку, представители IAAF игнорировали положительные пробы, а спортсмены могли дальше соревноваться и выигрывать медали. Всего в список спортсменов, чьи положительные пробы были проигнорированы, входят 23 человека.

Как отмечает телеканал, Валентин Балахничев, занимавший посты президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и казначея IAAF, неоднократно уведомлял международную федерацию о сомнительных результатах проб российских атлетов.

ARD подчеркивает, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) было в курсе ситуации, но никаких мер не приняло. Так, осенью 2014 года ВАДА отправило письмо комиссии IAAF по этике, в котором сообщила о последних двух подозрительных результатах анализов крови российских спортсменов и об ее подозрении относительно шантажа. Однако расследование этих фактов так и не началось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 15:25
В Сочи начались переговоры об интеграции России и Белоруссии. Они проходят на фоне митингов в самой Белоруссии, где националисты выступают за независимость страны.
07.12.2019, 13:53
В понедельник, 9 декабря в Париже пройдут долгожданные переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Стороны должны попытаться установить мир на Донбассе и заключить соглашение о транзите газа.
Реклама