07:43
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

Назарбаев переведет казахский алфавит на латиницу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству составить график перехода казахского алфавита на латиницу.

«Мы начнем подготовительную работу. Правительство должно составить график для перехода казахского языка на латиницу», – говорится в статье главы государства в газете «Егемен Казахстан».

«До конца 2017 года после консультаций с учеными и представителями общественности должен быть разработан единый стандарт нового казахского алфавита и графики на латинице», – подчеркнул Назарбаев.

«С 2018 года надо готовить специалистов для обучения нового алфавита и выпускать учебники для средней школы. В ближайшие два года надо провести организационные и методические работы», – сообщил казахский лидер.

По словам Назарбаева, переход будет не мгновенным – первое время наряду с латиницей будет использоваться и кириллица. Однако к 2025 году все книги и периодические издания должны будут печататься на новом алфавите.

Президент Казахстана напомнил, что в конце 1920-х годов уже был реализован проект перевода тюркских языков на единообразный алфавит на основе латиницы (так называемый яналиф).

Новый алфавит был официально введен в тюркоязычных республиках и автономных республиках СССР взамен алфавитов на основе арабского. Однако в 1938-1940 годах яналиф был заменен на алфавиты на основе кириллицы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сирия и Турция угрожают друг другу войной до победного конца
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 20:40
Анкара, которая пытается вернуть сирийскую провинцию Идлиб под свой контроль, столкнулась с большими проблемами. Стало известно, что правительственные войска Башара Асада нанесли по турецкой колоне удар. Это первое прямое столкновение сирийских и турецких войск.
23.02.2020, 19:44
Китайские врачи с большой долей вероятности установили, как начал распространяться по Поднебесной, а теперь и по всему миру коронавирус.
Реклама