00:45
Москва
18 февраля ‘20, Вторник

Полиция хочет лишать на три года прав отказавшихся от медосвидетельствования

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство внутренних дел выступило за ужесточение наказания для водителей, которые отказываются от медицинской проверки на наличие алкоголя в организме. В полиции хотят увеличить с двух до трех лет срок лишения прав и поднять до 35 тыс. рублей сумму штрафа.

Это следует из поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), размещенных на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Поправки касаются статьи 12.26 (невыполнение водителем требования полицейского о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения).

В случае их принятия, отказ от медицинского освидетельствования будет наказываться строже, чем само управление автомобилем в состоянии опьянения. За подобное нарушение могут назначить штраф в размере 30 тыс. рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет.

Как отмечается в пояснительной записке, «нововведения позволят повысить профилактическую составляющую установленных мер административной ответственности, обеспечить неотвратимость наказания в отношении лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, а также минимизировать случаи их отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения». Все это, как считают в МВД, «положительно отразится на повышении безопасности дорожного движения».

В 2016 году за невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения было возбуждено свыше 246 тыс. дел. При этом в прошлом году 4288 человек, участвовавших в дорожно-транспортных происшествиях, имели признаки опьянения, но отказались от прохождения освидетельствования. В этих ДТП погибли 193 человека и были ранены свыше 6 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама