10:36
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Глава Ингушетии отлучен от мусульманской общины

Опубликовано
Юнус-Бек Евкуров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Муфтият Ингушетии отрешил главу республики Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины.

Такое решение муфтият принял после обвинений Евкурова в притеснении работников Духовного центра мусульман республики и имамов со стороны местных властей, передает «Кавказский узел».

Чем грозит Евкурову отрешение? Тем, что мусульмане не будут участвовать погребальных, свадебных и других мероприятиях, связанных с ним.

Конфликт между Евкуров и муфтиятом длится уже давно. Так, в марте 2016 года глава республики объявил о его роспуске и ликвидации как общественной организации. Он подчеркнул тогда, что муфтий Иса Хамхоев не справляется со своими обязанностями.

Верховный суд Ингушетии приступил к рассмотрению иска Министерства юстиции о ликвидации муфтията в связи с нарушением законодательства о некоммерческих организациях. В итоге в сентябре 2017 года выяснилось, что между Минюстом и муфтиятом было заключено мировое соглашение.

Новый виток конфликт был вызван тем, что в феврале Евкуров заявил о введении контроля проповедей при помощи камер видеонаблюдения, установленных в мечетях. Свое решение он объяснил это желанием не допустить «политизации проповеднической деятельности в мечетях».

В ответ муфтият заявил, что его сотрудники и имамы притеснялись властями последние три года. Припомнили властям и то, что по суду у духовенства отобрали земли под строительство мечети в Магасе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно о состоянии здоровья Рамзана Кадырова
Реклама