19:01
Москва
27 мая ‘20, Среда

Дума: пострадавшие от соблюдения санкций в РФ должны сами идти в суд

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Думский комитет по госстроительству и законодательству поддержал предложение о закреплении в Гражданском кодексе права компаний обращаться в суд в связи с применением к ним западных санкций на территории РФ.

Ранее с такой инициативой выступила общественная организация «Деловая Россия», сообщил «Интерфаксу» первый зампред комитета Михаил Емельянов. По его словам, эта инициатива решает проблему введения наказания за исполнение иностранных санкций на территории России.

В таком варианте инициатором наказания будет не государство, а непосредственно пострадавший. Суды таким образом будут выносить свои решения на основании обращений конкретных граждан и юрлиц.

Емельянов пояснил изменения аллегорически: «Это такое более красивое предложение, не в лоб, а хук слева». Он также выразил удовлетворение, что «Деловая Россия» выступает на стороне национального бизнеса, который пострадает от санкций.

Непосредственно автором поправок является глава «Деловой России» Алексей Репик. Он направил их спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Кроме того, на рассмотрении Думы находятся поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают наказание за соблюдение иностранных санкций на территории России или за подстрекательство к введению санкций. За первое хотят наказывать лишением свободы на срок до 4 лет, за второе – отправкой в колонию на три года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенатор назвал побочную цель массового теста на коронавирус
Реклама