Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:59
Москва
11 августа ‘20, Вторник

В Петербурге представили оперу про восстание декабристов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Петербурге в Мариинском театре представили оперу о восстании декабристов.

Как рассказал композитор Александр Раскатов, еще семь лет назад с ним связался Кристофер Муравьев-Апостол, дальний родственник одного из казненных декабристов, и предложил написать оперу о тех временах и событиях.

Раскатова тема заинтересовала, и он начал изучать источники. По его признанию, писать либретто было непросто, пришлось изучить множество исторических документов, передает Федеральное агентство новостей.

Композитор также прочитал стихи и прозу, касающуюся восстания. Для либретто он в числе прочих источников использовал куски писем, фрагменты дневников и воспоминания современников.

Всего работа над либретто заняла около года. Действие оперы начинается в Париже, а заканчивается в ссылке, куда отправили тех, кого не казнили.

Оперу Раскатов назвал «Затмение». Он пояснил выбор названия тем, что в России смутное время «все же сменяется светом, надеждой».

«Затмение» стало одной из главных премьер XXVI фестиваля «Звезды белых ночей». Предполагается, что с началом нового сезона опера войдет в постоянный репертуар Мариинки.

Восстание декабристов случилось 14 декабря 1825 года. Оно было подавлено, пятерых зачинщиков повесили, остальных участников отправили в ссылку в Сибирь и на Дальний Восток.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Калининграде утвердили вид фасада здания на проспекте Мира
Реклама