20:01
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Социолог раскрыл секрет успешных западных санкций

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Социолог Борис Кагарлицкий заявил, что на Западе нашли эффективный вариант антироссийских санкций.

В своем комментарии для Накануне.RU он отметил, что новая политика Запада – бить по личным накоплениям представителей российских властей и олигархов.

Он посмеялся над заявлениями депутатов Госдумы, которые охарактеризовали заморозку активов на $5 млрд в швейцарском банке Credit Suisse «ударом по доллару» и «разрушением мирового финансового порядка». По его словам, замораживание активов вполне естественно для мировой экономики. И, если кто-то из российских элит этого не осознает, то он просто наивен, считает Кагарлицкий.

Эксперт подчеркнул, что изначальный концепт санкций был в том, чтобы ударить по экономике РФ. Однако методы не сработали, и Кагарлицкий объяснил почему.

Во-первых, экономика РФ оказалась сильнее, чем считали на Западе. Во-вторых, выяснялось, что элитам наплевать на состояние отечественной экономики. Тогда-то на Западе и перешли к новым методам – бить по конкретным людям, которые выводят деньги из страны.

В силу того что индивидуальные санкции стали эффективны, они привели к ощутимым последствиям: олигархи решили, что раз средства за границей отнимают, надо компенсировать недостачу в РФ. «Все мы их сейчас наблюдаем, собственно, в виде пенсионной «реформы» и повышения НДС», – пояснил Кагарлицкий и подчеркнул, что это происходит в условиях профицита бюджета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2019, 19:57
Турция пообещала возобновить прерванную военную операцию в Сирии. Для того, чтобы этого не началось курды должны покинуть приграничные с Турцией районы в течение нескольких дней.
19.10.2019, 17:53
Брексит войдет в историю, как процесс имеющий начало, но не имеющий конца. Евросоюз и премьер Борис Джонсон подписали компромиссное соглашение о выходе. Но парламент Великобритании вместо того, чтобы одобрить его, проголосовал за приостановку выхода из состава ЕС.
Реклама