13:06
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

«Осеннее обострение» и «словесная шелуха»: как в России ответили на обвинения от НАТО

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Игорь Рябов объяснил, с чем связаны заявления Нидерландов о новой российской угрозе.

Ранее начальник управления операций морской пехоты Нидерландов генерал Джефф Макмутри обвинил российские корабли и самолеты в провоцировании британских и голландских военных на учениях НАТО в Арктике. Макмутри отметил, что если у российских самолетов есть цель обозначить свое присутствие, то они перестарались: не стоит летать столь близко, это могут счесть за провокацию.

По словам Рябова, подобные заявления – это как осеннее обострение. При этом через Голландию свою позицию транслирует НАТО. В комментарии ФАН эксперт добавил, что Берлин, Париж и Рим не готовы ссориться с Москвой, поэтому роль обвинителя и возложили на Амстердам.

Рябов вдобавок укорил Голландию в том, что Амстердам мешает расследованию гибели малайзийского «Боинга» над Донбассом (на Западе полагают, что к этому причастна Россия, Кремль эти обвинения отвергает).

Что до ситуации за Полярным кругом, то, как отметил эксперт, Москва не раз предлагала странам НАТО конструктивные форматы учений. В качестве примера он привел танковый биатлон.

«Вместо этого голландцы рвутся за Полярный круг на какие-то маневры», – отметил Рябов. По его словам, если голландцы хотят прощупать почву и понять умонастроения, то последние там весьма ясные: как напомнил эксперт, Россия контролирует Арктику, так как ей принадлежит большая часть местного шельфа.

Раскритиковал заявления Макмутри и экс-главком Балтфлота Владимир Валуев. Он назвал их «словесной шелухой». Он уточнил, что все арктические маневры проводятся с соблюдением мировых правил, пишут РИА «Новости». Адмирал занимал пост главкома Балтфлота с 2001 по 2006 год.

Кибервойна против Нидерландов

Ранее Амстердам уже обвинял Россию, но по другому поводу. В Нидерландах полагают, что в Кремле собирались отдать приказ о кибератаках на штаб-квартиру ОЗХО в Гааге. Осуществлять их планировали сотрудники разведки, «замаскированные» под работников посольства России. В итоге четыре человека с диппаспортами были высланы из страны.

Сенатор Франц Клинцевич в свойственном ему духе уже ответил на заявления Гааги об объявленной ей со стороны России кибервойне. В комментарии «Экономике сегодня» политик подчеркнул, что эти заявления – часть информационной войны, которую против Москвы ведут США и примкнувший к ним остальной Запад. «Нидерланды... добросовестно выполняют функцию собаки-шавки Моськи, которая лает на слона», – отметил Клинцевич.

Сенатор также объяснил интерес РФ к маневрам в Арктике. «Пусть никто не сомневается: Россия никогда не допустит доминирования НАТО в этом регионе», – цитирует его «Парламентская газета».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лекарства в аптеках начнут продавать в кредит под зверский процент
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 12:14
Это повысит интерес туристов к Черноморскому побережью, считает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
22.11.2019, 12:12
Роспотребнадзор усилил мониторинг радиационного фона на Дальнем Востоке в ожидании прихода облака из Южно-Китайского моря.
Реклама