01:13
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

«Чары греческого лукавства»: Чаплин о взаимоотношениях РПЦ и Константинополя

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Протоиерей Всеволод Чаплин

Протоиерей Всеволод Чаплин полагает, что РПЦ не должно идти на компромиссы с патриархом Константинополя Варфоломеем после решения последнего о предоставлении автокефалии украинской церкви.

В комментарии ФАН Чаплин отметил, что патриарх Варфоломей повел себя неверно. Более того, протоиерей охарактеризовал Варфоломея как «бывшего патриарха бывшего патриархата» (то есть, проще говоря, усомнился, что после этого решения патриархат мог сохранить за собой свой статус). По словам Чаплина, заявления Варфоломея о том, что Москве придется смириться в части автокефалии УПЦ, – классическая наглость.

Ранее о том, что РПЦ не обязана подчиняться решению Фанара, заявил Игорь Якимчук, «пресс-атташе» МП РПЦ. Он отметил, что у Константинополя нет никаких властных полномочий вне собственных пределов, пишет Накануне.RU.

Чаплин в свою очередь посетовал, что РПЦ в свое время сильно заискивала перед Фанаром. Однако настало время переменить свое отношение, считает протоиерей. Он выразил надежду, что Москва более не будет «поддаваться чарам греческого лукавства».

Чаплин призвал не пытаться вести переговоры с Фанаром. «Фанар всегда являлся врагом русской церкви», – обвинил он Константинополь и добавил, что тот действует в угоду западным элитам.

Протоиерей предложил прямо говорить, что в Константинопольском патриархате – еретики и раскольники, которые отступили от сути православия.

Ранее после решения Фанара предоставить автокефалию УПЦ в РПЦ заявили о разрыве евхаристического общения с Константинополем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама