15:32
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Евкуров против КС: новый виток противостояния в Ингушетии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Юнус-бек Евкуров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Ингушетии новый виток противостояния между руководством республики и населением, не желающим одобрить разграничение с Чечней.

Глава региона Юнус-Бек Евкуров отказался признать решение Конституционного суда Ингушетии, посчитавшего, что для одобрения закона о границе должен быть проведен референдум.

Евкуров заявил, что этот вопрос вне сферы компетенции КСИ и что договор о границе уже вступил в силу (в КСИ с этим как раз не согласны). Он уточнил, что договоры между субъектами РФ должны проверяться только на соответствие Конституции РФ.

Он также пообещал направить в КС РФ запрос о компетенции КСИ. Источник, близкий к Евкуров, заявил РБК, что КСИ «устраивает шоу-программу», так как судьи осведомлены о том, что данный вопрос не в их сфере.

Протесты против договора начались после того, как 4 октября парламент республики одобрил подписанный 26 сентября договор о разграничении, включающий в себя обмен нежилыми территориями.

Политолог Владимир Киреев заявил «Ридусу», что вопрос решен, что бы там ни говорил КСИ. ОН обратил внимание, что в сфере КСИ внутренние законы региона, а тут дело касается межсубъектных взаимоотношений.

По его словам, заявления о незаконности договора являются полным абсурдом. «Это все равно, если завтра какой-нибудь губернатор объявит войну блоку НАТО и начнет в России тотальную мобилизацию», – привел он пример.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кремль не заинтересовался заявлениями Кадырова о реакции на оскорбление чести
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 14:59
Судя по всему, атака на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии дронов заставила страну пересмотреть принципы закупки вооружения. Саудиты рассматривают вопрос о закупке российских ЗРС С-400.
17.11.2019, 14:02
Двадцать крупнейших банков Европы начали работу над созданием собственной платежной системы. Такая система необходимо, чтобы обезопасить Европу от возможного отключения от американских аналогов.
Реклама