16:25
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Cambridge Analytica – это цветочки: Facebook уличили в массовом сливе данных

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Соцсеть Facebook выдавала крупным компаниям данные без ведома своих пользователей.

Среди выгодоприобретателей были поисковики Microsoft Bing и Yahoo!, Amazon, Netflix, Spotify и др., пишет The New Yorke Times, ссылаясь на договоренности соцсети со своими партнерами. По информации издания, доступ к личной информации получили свыше 150 компаний.

Примерами подобного «слива» являются следующие случаи:

  • Bing получал списки друзей пользователей,
  • Amazon имел доступ к именам пользователей FB и контактной информации через их друзей,
  • Yahoo! имел возможность читать потоки постов друзей пользователя,
  • Netflix и Spotify могли читать приватные сообщения пользователей FB,

Злоключения Facebook начались еще в марте, когда выяснилось, что фирма-политконсультант Cambridge Analytica ориентировалась на данные пользователей соцсети в президентской компании Дональда Трампа. Тогда глава FB Марк Цукерберг уверял пользователей, что все, чем они делятся в соцсети полностью контролируется ими.

Однако документы (в частности интервью с партнерами соцсети) свидетельствуют, что FB нарушал собственные правила в угоду некоторым компаниями, а также соглашение с Федеральной торговой комиссией от 2011 года о запрете делиться данными пользователей без разрешения последних.

Директор Facebook по публичной политике Стив Саттерфилд заявил, что никаких нарушений не было. По его словам соглашение с ФТК не требовало, чтобы соцсеть получала согласие пользователей на передачу данных. В свою очередь один из представителей ФТК Ашкан Солтани заявил, что передача данных пользователей в любом случае была нарушением соглашения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
14.12.2019, 14:00
Стало известно, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани ездил в Киев и вернулся оттуда с очень хорошими новостями для Дональда Трампа. Это может означать только одно – возобновление расследований на Украине дел против его политического соперника Джо Байдена.
Реклама