06:37
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Слушайте Набиуллину: в Германии дали совет интересующимся экономикой РФ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Эльвира Набиуллина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обозреватель Die Welt Эдуард Штайнер считает, что тем кто хочет понять, в каком состоянии пребывает экономика России, стоит слушать не президента Владимира Путина, а главу ЦБ Эльмиру Набиуллину.

Аналитик отмечает, что в отличие от Путина глава ЦБ не рассказывает, что все хорошо, а просто снова повышает ключевую ставку до 7,75% (второй раз за полгода, а раньше – с 2014-го – она только снижалась). Действия ЦБ в этом вопросе Набиуллина пояснила так: внешняя и внутренняя нестабильность слишком высока, поэтому крайне важно действовать превентивно.

По словам Штайнера, Набиуллина – меж двух огней. С одной стороны, экономический рост за год составит не более 1,7 %, поэтому повышение ключевой ставки крайне важно; с другой – рост ставки подстегнет инфляцию, как и повышение НДС с 1 января и обесценивание рубля, обусловленное санкциями.

Немецкий аналитик полагает, что Россия находится в перманентном кризисе. При этом 2019  год будет особенно сложным, считает эксперт. Например, экономический рост сократится до 1,3% (прогноз ВШЭ, с которым согласны в МЭР), а кое-кто поговаривает, что и вовсе до 1%.

Немецкие компании в России уже отреагировали на негативные тенденции. Согласно опросу от Российско-Германской внешнеторговой палаты, только 41% настроен оптимистично (в 2017-м 80%). Вместе с тем 36% опасаются стагнации, а 23% – ухудшения дел. Главными факторами риска опрошенные называют волатильный курс рубля и санкции Запада.

Как замечает Штайнер, сами россияне уже догадывается, чего ждать в 2019-м. При этом он приводит данные ноябрьского опроса ВЦИОМ, что 58% опрошенных довольны жизнью в целом, а еще 21% – хотя бы частично. Однако социальный оптимизм невелик: 40% (против 61% в 2017-м и 51% в 2015). Не добавляет оптимизма и тот факт, что последние четыре года реальные доходы населения снижаются.

Однако Путина это не тревожит, пишет немец. На своей очередной большой пресс-конференции президент говорил ободряющими лозунгами, замечает он. При этом было декларировано стремление войти в 5 крупнейших экономик мира по объему. Чтобы понимать: Россия сейчас идет на 11-м месте ($1,7 трлн), на заветном пятом месте – Великобритания с $5 трлн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
Реклама