18:31
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

В свете Шахт: Дума снова подняла вопрос о переходе на электроплиты

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На событиях в Магнитогорске и Шахтах отреагировали депутаты Думы. Реакция была простой – надо отказаться от газовых плит в домах.

С таким предложением выступил депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов. По его мнению, стоит отказаться от газовых плит в пользу электрических.

В интервью радио «Комсомольская правда» он напомнил, что после взрыва в Саратове, который произошел пару лет назад, поступило предложение в новых домах ставить только электроплиты. Однако принято оно до сих пор не было.

Емельянов считает, что после Магнитогорска и Шахт правительство должно волевым решением это предложение утвердить. По словам депутата, существенной разницы в оплате электроплиты и электроотопления и затратах на газ не будет в силу того, что последний постоянно дорожает.

Как полагает парламентарий, многое тут зависит от программы реновации. Если она будет идти по плану, то через 10-15 лет Россия сможет отказаться от использования газа в жилсекторе.

Газ опасен

Впрочем, в Думе прозвучало и менее радикальное предложение. Галина Хованская (тоже от «Справедливой России») заявила, что в новых домах надо ставить плиты с автоматическим отключением газа.

С таким предложением не согласен сенатор от Курской области Валерий Рязанский. В комментарии Nation News он отметил уязвимые места этой идеи.

Рязанский, сославшись на свое инженерное образование, отметил, что не все утечки газа связаны с плитами. Не менее опасные в своей перспективе и газовые колонки или отопление. По его словам, специальный клапан уберет только часть проблем.

Куда перспективнее переход на электроэнергию, полагает сенатор. По его словам, электроэнергии вырабатывается достаточно для нормального перехода, а для тех, кто использует электроплиты, можно сделать снизить тарифы на электричество.

Жалобы на газ

Тем временем выяснилось, что жители дома в Шахтах, где произошел взрыв, около месяца назад жаловались на проблемы с газом. В ходе заседания оперативного штаба газовик сообщил, что еще 10 декабря из дома 16 на улице Хабарова к ним поступал вызов.

Ростовский губернатор Василий Голубев в свою очередь сообщил, что, по данным коммунальных служб, ситуация с газовым оборудованием в доме была нормальной.

В шахтинской девятиэтажке случился взрыв газа. Один человек погиб, семерых извлекли из-под завалов. Еще четверо пока числятся пропавшими.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вся противоракетная оборона России будет строиться на С-500 - полковник
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2019, 15:35
Об открытии 153 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» рассказал журналистам губернатор региона Вениамин Кондратьев.
23.09.2019, 14:41
Следственный комитет заявил о раскрытии убийства звезды шансона Михаила Круга.
Реклама