15:30
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Верните второй тур: в Новосибирске устали от мэра-коммуниста

Опубликовано
Анатолий Локоть
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Новосибирске депутаты и общественники выступили за возврат второго тура на выборах мэра. Они уже распространили петицию с требованием изменений.

Как считают авторы петиции, однотуровое голосование снижает доверие к выборам и ведет к росту общественной напряженности. Они добавляют, что второй тур на выборах сделает власть более устойчивой.

Выборы в один тур проходят в Новосибирске с 2013 года. Тогда на них победил коммунист Анатолий Локоть.

Разговоры о необходимости вернуть второй тур выборов в Новосибирске ходят уже давно. «За» высказывался даже бывший подпред президента в СибФО Виктор Толоконский. При этом сам Локоть ссылается на то, что второй тур недешево обходится казне города.

Независимый депутат Наталья Пинус сообщила Накануне.RU, что планировавшегося обсуждения возврата второго тура пока не было. Она уточнила, что сама выступает за выборы в два тура, поскольку это снижает возможности манипулирования мнением избирателей.

В свою очередь координатор «Гражданского патруля» Ростислав Антонов, один из создателей петиции, полагает, что в городе есть политик, который станет реальной альтернативой Локтю. Правда, другие его коллеги уверены, что на выборах у Локтя не будет опасных соперников, а поддержку ему окажут областные власти. Объясняют это благодарностью за то, что тот не пошел на губернаторские выборы в прошлом году.

По словам Антонова, в городе двуглавая партия власти. В качестве примера он приводит поздравительный ролик ко дню рождения Локтя от «Единой России».

Редактор «Родных берегов» Ерлан Байжанов дает мрачный прогноз по перспективам возвращения второго тура. Не видит он и реальных конкурентов у Локтя, мол, мало кто захочет портить себе отношения с областными властями.

Выборы мэра Новосибирска пройдут в сентябре 2019 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2019, 14:36
В стане Демократической партии США, кажется, наступил полный раздрай. Экс-госсекретарь Хиллари Клинтон назвала кандидата в президенты от собственной же партии Тулси Габбард тем, кого на выборах поддержит Россия. Это говорит о полной растерянности демократов накануне выборов.
19.10.2019, 12:31
В Красноярском крае прорвало дамбу в поселке Щетинкино. Есть много погибших. По предварительным данным дамба была построена с серьезными нарушениями.
Реклама