08:56
Москва
14 октября ‘19, Понедельник

Два памятника: в Екатеринбурге разгорелся спор о монументах

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Екатеринбурге разгорелись споры, где поставить памятник труженикам тыла.

Установка монумента намечена на 2020 год – к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Памятник планируют установить рядом с пересечением проспекта Космонавтов и улицы Машиностроителей, через дорогу от кинотеатра «Заря». В администрации города ссылаются на то, что стратегический план развития облцентра изначально предполагал, что в сквере будет располагаться монумент, но его так и не установили, пишет URA.RU.

Как сообщает издание, эскизы памятника и будущего музейного комплекса уже представлены мэру города Александру Высокинскому. Работать над монументом будет Геворг Геворкян, автор памятника «Седой Урал» на площади Обороны (его установили к 60-летию победы).

Как следует из эскизов, центром комплекса станет стела-параллелепипед с надписью «Труженикам тыла». По ночам у нее будет работать подсветка. Под стелой будут находиться четыре фигуры: двое взрослых, а между ними – мальчик и девочка.

Вокруг комплекса будут стены памяти, на которых будут увековечены названия заводов, работавших на победу СССР. Кроме того, предполагается установить на два постамента танки и сопроводить композицию надписями «1941» и «1945».

Однако не всем по нраву идея установки нового монумента именно на пересечении проспекта Космонавтов и улицы Машиностроителей. Спикер гордумы Игорь Володин считает идею музейного комплекса сильно затратной. По его оценкам, реализация обойдется в 200 млн рублей. Он сослался на то, что ветераны, с которыми он общался на приеме, выступают против такого расходования денег и просят направить их на конкретную помощь.

Интересно и то, что неподалеку в сквере на пересечении проспекта Космонавтов и улицы Фронтовых бригад уже располагается памятник труженикам тыла за авторством Константина Грюнберга и Юрия Дорошина. При этом возведен монумент на деньги Володина.

Если городу нужен музей, то лучше его сделать в ДК на Уралмаше. В мэрии пока занимают миролюбивую позицию. Как отметил заммэра Анатолий Гагарин, речь идет не о памятнике, а о целом музейном комплексе. При этом там отмечают, что Володин стал первопроходцем в деле увековечивания памяти о тружениках тыла.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.10.2019, 00:38
Очередной раунд переговоров между Китаем и США по вопросам развернувшейся торговой войны закончился полной победой Дональда Трампа. Китай обязался покупать у США продовольствие. Глава Белого дома при этом отказался понижать пошлины.
13.10.2019, 23:03
Премьер Великобритании Борис Джонсон, судя по всему, добьется своего и покинет Евросоюз, как и обещал, до конца месяца. О том, что переговоры по брекситу находятся в решающей стадии подтвердила канцлер Германии Ангела Меркель.
Реклама