23:51
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Часть левой коалиции: эксперт объяснил неприязнь США к Мадуро и Венесуэле

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Николас Мадуро
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Андрей Иванов заявил, что США важен контроль над Венесуэлой, поскольку это ключевая страна левой коалиции в Латинской Америке.

Для этого Вашингтон готов на все: от санкций до прямого военного вторжения, считает эксперт. Поясняя важность Венесуэлы, Иванов обратил внимание на тот факт, что благодаря поставкам бесплатной нефти улучшились дела у Кубы, в отношении которой действует американское эмбарго.

Иванов также отметил, что страна не только богата нефтью, но и начала смелые социальные проекты после прихода к власти Николаса Мадуро. В то время как при предшественнике Мадуро Уго Чавесе население по большей части жило в бедности.

По словам Иванова, сейчас Мадуро поддерживает большинство населения (правда, эта оценка политолога несколько расходится с фотографиями Каракаса, где на антиправительственные митинги вышли тысячи человек), но Штаты не готовы с этим считаться.

Лидера оппозиции Хуана Гуайдо, которого многие страны Южной Америки и мира вообще признали в качестве переходного президента, Иванов в комментарии ФАН назвал «самозванцем». При этом он добавил, что Гуайдо был главой парламента, в котором была представлена и оппозиция, а значит нельзя говорить о Мадуро как о диктаторе.

Ранее с аналогичной риторикой выступил и постпред РФ при ООН Василий Небензя. На заседании Совбеза он обвинил США, что не заботятся о нуждах венесуэльского народа, а всего лишь хотят сменить в стране правящий режим.

Россия выступает против признания полномочий Гуайдо. Эксперты объясняют это тем, что Москва боится потерять инвестиции, сделанные за время правления Чавеса и Мадуро. Аналогичное поведение демонстрирует и Китай. При этом сам Гуайдо уже заявил, что не хочет портить отношения с двумя крупными державами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Изгоняющий Путина: чем опасен для власти шаман Габышев
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 18:34
На соцопрос потратят 178 тысяч рублей.
19.09.2019, 18:20
Лифты в трех многоквартирных домах Тулы заменят в счет совместного финансирования областным бюджетом и жильцами.
Реклама