05:28
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Россия и Китай заблокировали резолюцию США о гуманитарной помощи Венесуэле

Опубликовано
Фото: Flickr.com

Россия, Китай и ЮАР против доставки в Венесуэлу гуманитарной помощи и начала там политического процесса, ведущего к свободным выборам.

Об этом можно судить по тому, как постпреды этих стран при ООН голосовали в Совбезе по американскому проекту резолюции. За принятие резолюции высказались 9 стран из 15, однако правила таковы, что хватило бы и одного голоса против от постоянного члена СБ (в их число входят Великобритания, США, Франция, а также Китай и Россия).

Постпред России Василий Небензя обвинил США в том, что те заранее знали, что резолюция не пройдет, но предложили ее исходя из политических целей. Мол, потом Вашингтон будет легко указывать: смотрите, Москва препятствует ввозу гумпомощи в Венесуэлу.

Небензя добавил, что принятие резолюции США означало бы снятие легитимного президента. По его словам, ранее такого в истории не было.

Постпред КНР Ма Чжаосюй более расплывчато объяснил, почему воспользовался право вето. По его словам, текст резолюции «принципиально расходится с позицией Китая». В чем были эти расхождения он не пояснил.

Постпред ЮАР Джери Мэттьюс Матжила, голосовавший против, уточнил, что резолюция не отражает понимания первопричин конфликта в Венесуэле.

Проект резолюции, предложенный Штатами, призывал к новым выборам, в то время как старые (состоявшие в мае 2018 года) объявлялись нелегитимными. Также в документе обсуждались вопросы доставки помощи в Венесуэлу.

Ничего удивительного в том, что Россия и Китай заветировали американскую резолюцию, нет. Обе страны сильно вложились в экономику Венесуэлы, и сейчас Москва с Пекином опасаются потерять инвестиции. Хотя временный президент страны Хуан Гуайдо и обещал не портить отношения с двумя сверхдержавами.

Кроме России и Китая, из крупных стран режим Николаса Мадуро продолжают поддерживать Белоруссия, Боливия, Индонезия, Иран, Мексика, Намибия, Турция, ЮАР, а также ряд мелких государств Карибского бассейна.

В то же время Гуайдо как временного президента признали Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Испания, Канада, Колумбия, Нидерланды, Парагвай, Перу, Польша, США, Франция, Швеция, Эквадор, Южная Корея, Япония и еще несколько стран со всего света.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цинизм, а не чушь: об идее Минздрава отдавать за справки для ГАИ «ползарплаты»
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 22:19
Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
Реклама