23:34
Москва
16 сентября ‘19, Понедельник

Европа слушает США: сенатор рассказал о перспективах диалога Москвы и Брюсселя

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Владимир Джабаров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Работавший с экс-канцлером Германии Гельмутом Колем в роли его советника Хорст Тельчик заявил, что Россия стремилась идти на сближение с Евросоюзом, но Европа отвернулась от Москвы.

Сенатор от Еврейской АО Владимир Джабаров заявил, что в целом согласен с Тельчиком. По его словам, Москва и вправду была готова к диалогу с Европой, но в Брюсселе предпочли подчиниться воле Вашингтона.

Парламентарий напомнил, что в самом начале своего первого срока президент России Владимир Путин выказывал намерение сближаться с Европой. Однако Брюссель слушался США, а в Штатах все предложения Москвы принимались в штыки. В таком ключе вести нормальные отношения было невозможно, посетовал Джабаров в интервью ФАН. Как он отметил, в Вашингтоне поначалу просто уничтожали весь наработанный потенциал, а затем и вовсе перешли к открытым угрозам и ввели санкции.

Сенатор полагает, что улучшить отношения с Евросоюзом станет возможно, когда в Брюсселе отменят санкции и начнут уважать права Москвы, перестав обращаться с Россией как с «банановой республикой».

Общаться с Россией на языке силы бесполезно, уверен парламентарий, Россия не та держава, которая стерпит подобное отношение.

В интервью Der Spiegel Тельчик заявил, что одним из ключевых факторов, повлиявших на ухудшение отношений между Россией и Западом, стала нелестная характеристика в адрес Москвы как «региональной державы». Советник Коля также раскритиковал Европу за ее позицию по конфликту на востоке Украины.

Он добавил, что Россия никогда не нападет на НАТО: «Русские не сумасшедшии». По его словам, интересы Москвы – сугубо оборонительного характера. Он полагает, что НАТО само увеличивает напряженность за счет разведочных полетов и военных учений на границе с Россией.

Ранее о важности для Европы сотрудничества с Россией заявил бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Это, впрочем, совсем не является удивительным, пророссийские настроения политика хорошо известны, как и тот факт, что он является главой совета директоров «Роснефти» с сентября 2017 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Грузинский телеведущий рассказал, почему оскорбил Путина
Реклама

Мы рекомендуем
16.09.2019, 20:54
Атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии уже привела к серьезным экономическим последствиям и на ближайшие недели, а то и месяцы взволновала мировой рынок нефти. Но политические последствия могут быть еще масштабнее.
16.09.2019, 15:50
Средства поступили в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Новые технологии должны применяться и в учреждениях первичного звена, на селе, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама