12:48
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

Из офшоров на родину: в Думе хотят вернуть самолеты в юрисдикцию РФ

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме хотят ввести новое положение о госуправлении безопасностью гражданских полетов.

Законопроект об этом хочет предложить своим коллегам на рассмотрение член фракции «Единой России» Владимир Гутенев, пишет «Парламентская газета».

По его мнению, инициатива стимулирует отечественные авиакомпании вернуть в российскую юрисдикцию самолеты, которые зарегистрированы в офшорах. Эта практика вызвана желанием сэкономить на налогах.

Гутенев пояснил, что в законопроекте предложена национальная система сертификации. Она и поможет вернуть в Россию самолеты.

Парламентарий сетует, что сейчас государство теряет немало на том, что авиакомпания «прописывают» самолеты в офшорах и, соответственно, не вносят их в российский реестр. По оценкам Минтранса, пассажироперевозок «офшорными» самолетами – свыше 90%. Что важно, раз воздушные суда зарегистрированы за пределами России, то и их состояние оценивают не на родине.

Также в Воздушный кодекс предполагается внести поправки, затрагивающие оборот компонентов самолетов. Речь идет о системах управления безопасностью полетов.

Как отмечает Гутенев, в регионах законодательную инициативу уже поддержали почти без замечаний. Теперь дело за Госдумой.

Каким образом предполагается заманить отечественные самолеты обратно в Россию? Как отвечает депутат, это могли бы быть послабления по части налогов. Парламентарий уверен, что главное сейчас – это принять основные положения законопроекта.

Ранее в Минтрансе заявляли, что ведомство ведет работу по модернизации госреестра самолетов и воздушного законодательства в части возврата отечественных самолетов в российское правовое поле.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Десять дронов лишили мир половины саудовской нефти
Реклама

Мы рекомендуем
15.09.2019, 12:19
Виновным в атаке на саудовскую нефтяную инфраструктуру хотят сделать Иран. Первые лица США уже прямо об этом заявили.
15.09.2019, 11:00
Украина анонсирует изменения в отношениях с Донбассом. Это касается, как логистики, так и таких чувствительных для русскоязычных жителей региона вещей, как русское телевидение.
Реклама