12:42
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

«Война на всех фронтах»: в Госдуме возмутились блокировкой карт «Моснарбанка»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российско-венесуэльский «Еврофинанс Моснарбанк» попал под санкции США за связь с нефтяниками из PDVSA.

Кроме того, Visa и MasterCard заблокировали карты банка.

Депутат от «Единой России» Мартин Шаккум назвал действия платежных систем неприкрытым давлением и нарушением свободы конкуренции. По его словам, решение принято по политическим соображениям.

Шаккум в комментарии ФАН назвал подобный шаг Visa и MasterCard «войной на всех фронтах». Платежные системы боятся попасть под санкции США, чем и объясняется их действия по отношению «ЕМ».

Согласен с Шаккумом и другой «единоросс», Юрий Швыткин. По его словам, санкции против «ЕМ» с самого начала носили политический характер. При этом направлены они в первую очередь против Венесуэлы.

Как заметил депутат, Штаты через платежные системы давят на лидера Венесуэлы Николаса Мадуро. Вашингтон своими действиями препятствует стабилизации обстановки в стране, заявил парламентарий. Подобные шаги со стороны США нацелены на смену власти, чтобы президентом вместо Мадуро стал Хуан Гуайдо, добавил он.

Аналогичные мысли высказал и политолог Андрей Манойло. По его словам, главная цель атаки через платежные системы – Мадуро, которого Вашингтон хочет лишить власти.

В «ЕМ» уже сообщили своим клиентам о блокировке карт и пообещали, что в скором времени их карты Visa будут заменены на карты «Мир».

Минфин США внес «ЕМ» в санкционный лист, мотивировав это тем, что Мадуро пытается вывести активы из страны. Для этого и потребовалась блокировка карт.

В «ЕМ», в котором на начало 2019 года были размещены 8,9 млрд рублей, заявили, что санкции США на работе банка не отразятся.

Политический кризис в Венесуэле длится с конца января. Временным президентом страны является Хуан Гуайдо, спикер парламента. Его в этом качестве признали большинство стран Латинской Америки, США и Канада, а также ряд ведущих стран Европы.

Россия и Китай продолжают поддерживать Мадуро. Это легко объяснимо: инвестиции двух стран в экономику Венесуэлу колоссальны, и терять их у Москвы с Пекином нет никакого желания. Также Мадуро поддерживают в Боливии и на Кубе.

Попытки решить ситуацию через Совбез ООН успехом не увенчались. Россия заветировала проект американской резолюции, а за российский проект не стали голосовать страны Европы, в результате чего он даже не собрал минимума голосов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Десять дронов лишили мир половины саудовской нефти
Реклама

Мы рекомендуем
15.09.2019, 12:19
Виновным в атаке на саудовскую нефтяную инфраструктуру хотят сделать Иран. Первые лица США уже прямо об этом заявили.
15.09.2019, 11:00
Украина анонсирует изменения в отношениях с Донбассом. Это касается, как логистики, так и таких чувствительных для русскоязычных жителей региона вещей, как русское телевидение.
Реклама