00:43
Москва
20 сентября ‘19, Пятница

Интернет как государство – «без границ долго не проживет»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские эксперты в области интернета заявили о необходимости суверенного сегмента сети.

По их мнению, в условиях антироссийских санкций иного выхода у Москвы нет.

Аналитик Карен Казарян в комментарии ФАН отметил, что сейчас многие государства мира разрабатывают стратегии по защите от киберугроз.

Экс-советник Владимира Путина по вопросам интернета Герман Клименко подчеркнул, что отсутствие независимой системы работы сети становится весьма опасным. По его мнению, сейчас в мире выстраиваются виртуальные границы той или иной степени жесткости.

Поддержал принятый Думой в первом чтении законопроект о создании суверенного интернета и эксперт по киберразведке Андрей Масалович. Он отметил, что интернет как государство – «без границ долго не проживет».

По его мнению, Москве пора взять под контроль доступ к «главному рубильнику». При этом ситуацию с тем, что корпорация ICANN, отвечающая за формирование DNS-запроса так называемого «нулевого» уровня, расположена в США, эксперт сравнил с проживанием в коммуналке. Штаты в картине мира Масаловича выступают эдаким плохим соседом, который дерется и не пускает к рубильнику.

Клименко также критикует заявления, что принятие закона о суверенном интернете обернется тотальной цензурой и блокировкой неудобных соцсетей. По его словам, никто не собирается закрывать CNN и BBC.

Он напомнил, что много шума было и вокруг закона Яровой о противодействии терроризму. Мол, все боялись, что цены на сотовую связь вырастут, но они так и не выросли, добавил Клименко.

Не стоит опасаться и реализации китайской модели, уверен эксперт. Он пояснил, что в Китае действует модель премодерации, а в США и России – постмодерации.

За закон о суверенном интернете в Госдуме уже проголосовали в первом чтении 12 февраля. Законопроект подразумевает создание национальной системы получения информации о доменных именах или сетевых адресах. Кроме того, он определяет правила маршрутизации трафика.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Власть боится и сажает невиновных - адвокат Илья Новиков
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2019, 00:32
На этой неделе первые 127 жителей Перми вылетели напрямую из Перми в Прагу.
20.09.2019, 00:20
Всероссийский день бега «Кросс нации-2019» набирает примерно 3000 участников, среди них присутствуют спортсмены-любители, мастера спорта, олимпийские чемпионы и люди с инвалидностью.
Реклама