23:27
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

В Госдуме хотят защитить владельцев старых гаражей

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минэкономразвития предлагает дать возможность владельцам гаражей, утратившим разрешительные документы, узаконить свою недвижимость.

Законопроект, дающий автовладельцам такое право, предполагается отправить в кабмин на рассмотрение в августе, а уже декабре документ может быть внесен в Госдуму.

В МЭР «Парламентской газете» объяснили, зачем нужна инициатива. В ведомстве приводят такие цифры: в России сейчас свыше 2 млн гаражей, построенных до введения в 2005 году новых градостроительных норм (ГрК РФ).

Назвать их самостроем нельзя, уточняют в МЭР, но и оформить должным образом не выйдет. В нынешнем законодательстве статус подобных построек не зафиксирован.

Чтобы изменить ситуацию предлагается принять ФЗ «О гаражах, о порядке приобретения прав на них». В законе будет прописан механизм оформления земельных участков под гаражами в собственность владельцев построек и установлен перечень документов.

После принятия закона владельцы гаражей смогут без проблем продавать их, застраховывать или закладывать в ипотеку.

Депутат от ЛДПР Александр Старовойтов в числе плюсов принятия нового закона приводит и защищенность владельцев гаражей. Сейчас региональные власти часто сносят гаражи, возведенные до 2005 года, при этом оставляя их владельцев без какой-либо компенсации. С принятием нового ФЗ действовать столь бесцеремонно не получится, уверен парламентарий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Избирательность законов стала колоссальной проблемой – Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2019, 22:30
В России в последние годы стало формироваться гражданское общество, которое сейчас становится заметным фактором влияния на внутриполитическую жизнь страны.
23.09.2019, 19:25
В начале ноября в Новосибирской области создадут некоммерческий фонд защиты прав дольщиков.
Реклама